В Хабаровском крае Бикинский муниципальный район станет округом
На заседании комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления депутаты обсудили проект закона о преобразовании Бикинского муниципального района Хабаровского края в муниципальный округ.
Председатель Собрания депутатов Бикинского муниципального района Андрей Борисевич отметил, что изменение структуры муниципальной власти не повлияет на административно-территориальное устройство населенных пунктов, входящих в округ.
Объединение поселений происходит с согласия населения, выраженного представительными органами.
Основным преимуществом нового административно-территориального деления является повышение качества управления. Создание единой администрации исключит дублирование полномочий, позволит более рационально распоряжаться муниципальным имуществом, эффективно использовать доходы. Общий бюджет даст возможность выделять средства на реализацию важных проектов. Сократятся расходы на проведение выборов, количество выборов уменьшится: в округе изберут одного главу и один представительный орган. Кроме того, уменьшатся средства на административный аппарат. Такой принцип уже успешно реализуется в ряде регионов.
С ноября 2023 года по март 2024 года во всех муниципальных образованиях района прошли публичные слушания. В итоге все представительные органы выразили согласие на преобразование путем объединения одного городского и восьми сельских поселений в муниципальный округ.
Предлагаемый законопроект устанавливает границу Бикинского муниципального округа в соответствии с картографическим описанием; перечень населенных пунктов, входящих в состав территории округа; наименования органов местного самоуправления округа; порядок формирования представительного органа округа, его численность и срок полномочий; полномочия и порядок избрания главы округа.
В ходе обсуждения возник вопрос: как будут управляться поселения? По словам Андрея Борисевича, в администрации муниципального округа будет создан территориальный отдел с секторами поселений. И нынешние главы поселений, готовые продолжить работу, будут являться руководителями этих секторов. Речь идет о начальном периоде – сохранении привычной системы, которая устраивает людей.
Как подчеркнул председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Игорь Гудин, все поселения сохранят статус сельских населенных пунктов, а их жители – существующие льготы и меры социальной поддержки.
Члены комитета рекомендовали Думе принять проект закона в двух чтениях, сообщает пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.

В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
В Хабаровске установили памятник борцам с наводнением 2013 года
Оптимизацию работы соцтакси в Хабкрае обсудили депутаты
Итоговая проверка началась в хабаровских подразделениях Росгвардии
Жители Хабаровска проехали на самокатах полтора миллиона километров
В Новом Ургале открылся игровой городок для детей
Улучшение здоровья после реабилитации в центрах Соцфонда наблюдается у 92% участников СВО из Хабкрая и ЕАО
В Хабаровске столкнулись грузовой поезд и автобус, четверо пострадавших в ДТП госпитализированы
В Комсомольске-на-Амуре расследует ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний
Спецпроекты
Популярное за неделю