Экономист: Теневой сектор - это смягчитель в условиях, когда экономика не очень хорошо себя чувствует
12 триллионов рублей - таким, по подсчётам Минфина России, оказался объём зарплат в теневом секторе экономики. Судя по недавнему опросу ВЦИОМ, в прошлом году 70% россиян официально получали зарплату, 13% - частично серую. Каждый десятый признался, что получает зарплату полностью в конверте. Ситуацию, по мнению Минфина можно исправить. Надо повысить НДС с 18 до 22%. И, параллельное, снизить ставки страховых взносов для работодателей: с 30 до 22%. Теневая экономика – это смягчитель во время кризиса, - считает директор Института стратегического анализа ФБК, экономист Игорь Николаев.
«В период, когда экономика чувствует себя не очень хорошо, теневая экономика смягчает все невзгоды, которые люди ощущают на себе в период кризиса. И тут рубить с плеча нельзя. И вот такое повышенное внимание властей к триллионам рублей граждан, лично меня настораживает. К сожаление, теневой сектор - это смягчитель в условиях, когда экономика не очень хорошо себя чувствует. Это не значит, что не надо бороться с теневым сектором. Просто надо разворачивать эту активную борьбу, когда ясно, что экономика вышла из кризиса, что она уверенно растет, вот тогда, а не раньше. Как бы мы не поспешили с этим», - предостерегает экономист.
По словам Игоря Николаева, инициатива Минфина по снижению ставок страховых взносов ударит по Пенсионному фонду.
«Когда мы понижаем норматив, или ставку по социально-страховым платежам, естественно, Пенсионный фонд недополучает. И сейчас-то из федерального бюджета требуется ежегодно примерно 1 триллион рублей, чтобы Пенсионный фонд мог выполнять свои обязанности. Когда ставка по социально-страховым платежам уменьшается, примерно, это будет уже не 1 триллион рублей, а 2 триллиона рублей. Формально становится хуже, дефицитность Пенсионного фонда возрастает. Последствия надо 10 раз рассчитать прежде, чем принимать такие радикальные решения, о которых недавно объявил Минфин», - пояснил в эфире радио Sputnik эксперт.

В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
Спецпроекты
Популярное за неделю