Хабаровские спасатели на учениях тушили палы травы
17 марта в районе поселка Корфовский Хабаровского района прошло тактико-специальное учение с органами управления, силами гражданской обороны, звеньями территориальной подсистемы РСЧС и подразделений МЧС России по защите населенных пунктов от природных пожаров, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе ГУ МЧС Росии по Хабаровскому краб.
Согласно легенде, в результате авиаразведки в районе поселка был обнаружен лесной низовой пожар, который распространяется в сторону населенного пункта. Из-за шквалистого ветра огонь быстро стал распространятся по сухой траве и условно достиг жилых домов.
Сигнал о происшествии по линии Единой дежурно-диспетчерской службы и Центра правления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю был оперативно доведён до всех взаимодействующий структур и органов власти местного самоуправления и Правительства края. Для защиты населенного пункта от огненной стихии и оказания помощи пострадавшим были направлены силы и средства лесоохраны, пожарные расчеты, пожарный поезд.
С помощью бульдозера и вездехода сотрудниками лесной охраны и Хекцирского лесничества была создана минерализованная полоса и проведена опашка вокруг населенного пункта. С помощью воздуходувок, ранцевых огнетушителей и лопат очаги пожара были потушены, а распространение огня остановлено. Одновременно с этим пожарные расчеты 48-ой и 8-ой пожарных частей края и Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Хабаровского края приступили к ликвидации отдельных очагов пламени, окарауливанию населенного пункта для предотвращения подходов огня к жилым домам. Для тушения природного пожара и защиты железнодорожного полотна также был привлечён пожарный поезд из ближайшей железнодорожной станции отделения Дальневосточной железной дороги Корфовская. Совместными силами огнеборцы развернули несколько «боевых» участков, применили пенную установку.
Координацию действий сил и средств непосредственно в районе происшествия осуществлял оперативный штаб, в который вошли представители Главного управления МЧС России по Хабаровскому края, управления лесами Правительства Хабаровского края, Дальневосточной авиабазы охраны лесов, администрации района и поселка. Они обеспечивали согласованность работы всех участников учения, распределяли технику и личный состав, организовывали межведомственное взаимодействие в решении возникающих задач. Кроме этого, за обстановкой в районе условного природного пожара было установлено видеонаблюдение с применением беспилотного летательного аппарата. С его помощью можно было оценить обстановку на месте происшествия, достаточность сил и средств, а также спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.
Всего в учении приняло участие около 90 человек и 20 единиц техники.

В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
Спецпроекты
Популярное за неделю