В Хабаровском крае прошли сборы спасателей-пиротехников
На базе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России под Хабаровском проведены 5-дневные сборы со спасателями-взрывниками по применению взрывчатых материалов для спуска снежных лавин, дроблению льда и ликвидации ледяных заторов на реках ДФО. В сборах приняли участие спасатели регионального отряда и его филиалов - Владивостокского, Якутского, Сахалинского и Хабаровского поисково-спасательных отрядов МЧС России, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе ведомтсва.
Прежде чем специалисты пиротехнических подразделений приступили к практическим действиям по применению промышленных взрывчатых материалов, они провели теоретические занятия и сдали квалификационные экзамены.
Практические взрывные работы по теме "Огневой способ взрывания льда и ледовых заторов" провели на полигоне, с учетом всех особенностей и мелочей отработали способы закладки и подрыва зарядов.
Кроме этого, с участниками сборов провели занятия специалисты отделения беспилотных летательных аппаратов ДВРПСО МЧС России об использовании квадрокоптеров для мониторинга ситуации в период ледостава.
Когда Амур и другие реки на Дальнем Востоке вскрываются ото льда, порой случаются «ледовые заторы», и чтобы помочь реке освободиться от них и предотвратить затопление территорий, спасатели-взрывники подрывают лёд. В целях поддержания и совершенствования этих навыков ежегодно проводятся сборы спасателей-пиротехников, тренировки и учения.
Всего в сборах были задействованы 36 спасателей. Все они успешно сдачи теоретические и практические испытания, подтвердив готовность к проведению подрывных мероприятий, в том числе связанных с рисками наводнений, вызванных весенним движением льда по рекам.

Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
Спецпроекты
Популярное за неделю