Первые лесные пожары в Хабаровском крае прогнозируют в конце марта
Накануне на расширенном заседании Правительства края обсудили вопросы подготовки к весеннему пожароопасному периоду, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-центре регионального правительства.
Как сообщили представители краевого управления лесами, пожароопасный сезон начнется раньше обычного. Первые очаги в этом году могут появиться уже в конце марта. К этому времени на юге отдельные участки тайги полностью очистятся от снега, то есть возникнет реальная угроза возгораний.
Между тем, в Хабаровском крае все готово для борьбы со стихией. Начальник краевого управления лесами Иван Денисов доложил, что приводить в порядок технику, а также готовить людей лесоводы начали еще осенью прошлого года. В настоящее время в рабочем состоянии находятся 21 пожарно-химическая станция, а также 17 отделений дальневосточной авиаохраны, техника и амуниция. Общая численность службы составляет 470 человек.
По словам Ивана Денисова, в этом году основной упор будет сделан на раннее обнаружение пожаров. Пожар всегда проще затушить на начальной стадии. Так, в прошлом сезоне 89% очагов удавалось ликвидировать в первые двое суток. За последние пять лет этот показатель вырос более чем на 36%.
«Для быстрого выявления пожаров в районах продолжат устанавливать видеокамеры, - сообщил Иван Денисов. – Сейчас в лесах работает 36 видеосистем. Также будут активно использованы два беспилотника, приобретенных в прошлом году. Они доказали свою эффективность. Их будут применять в связке со специальными штабными автомобилями, внутри которых расположены ситуационные центры. Труднодоступные территории проконтролируют при помощи авиапатрулирования».
В Хабаровском крае вновь организуют работу федерального номера «горячей линии» лесоохраны. Обнаружив в любой части региона пожар или пал травы, можно будет сообщить на: 8-800-100-94-00.
Напомним, что в прошлом году в Хабаровском крае было зарегистрировано 286 лесных пожаров. Огонь прошел площадь в 185 тыс. га, уничтожив 134 тыс. кубометров древесины. Наибольшее количество пожаров произошло в Амурском и Верхнебуреинском районах. При этом лишь малая часть пожаров - около 20% - возникла из-за природных факторов, в 76% случаев виновниками возгораний стали местные жители.

Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
Спецпроекты
Популярное за неделю