В Хабаровском крае начинаются противопожарные рейды
31 марта в Российской Федерации вступает в силу запрет на сжигание сухой травы на землях сельхозугодий и запаса, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края. В этой связи в Хабаровском крае уже с субботы стартуют профилактические рейды.
В них примут участие власти муниципальных образований, полицейские, спасатели и лесоводы. Совместно они постараются предупредить возникновение неконтролируемых палов травы.
Как сообщил начальник управления лесами Правительства края Иван Денисов, такие мероприятия пройдут сразу в шести районах. Оперативные группы будут патрулировать поля, отдельные участки лесного фонда, дачные кооперативы, в которых земли относятся к категории сельхозназначения. В случае выявления неконтролируемого пала, на гражданина или организацию, устроившую возгорание, наложат серьезный административный штраф.
«Если пал устроило физическое лицо, то наказание составит 500 - 1,5 тысячи рублей, - пояснил заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч. – Для предприятия суммы будут выше - от 150 до 200 тыс. рублей. При особом противопожарном режиме штрафы вырастут – до 2-4 тыс. рублей для физлиц, до 400-500 тысяч рублей для организаций. Если же от пала начнется крупный пожар, который перейдет в лес или повредит чье-то имущество, то мера ответственности будет серьезнее, вплоть до уголовной».
По информации синоптиков, в этом году весна в Хабаровском крае наступила на 2-3 недели раньше обычного. В ближайшие месяцы в регионе ожидается сухая погода с минимальным количеством осадков. Первые очаги в лесах стоит ожидать уже в ближайшие дни. С их появлением в регионе откроется новый противопожарный сезон.
Между тем, в лесничествах все готово для борьбы со стихией. В рабочем состоянии находятся 21 пожарно-химическая станция, а также 17 отделений дальневосточной авиаохраны. Сотрудники укомплектованы средствами тушения, рациями, жаростойкими костюмами, другим необходимым оборудованием. Общая численность службы составляет 474 человека.

Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю