Хабаровчанам рассказали, что с 2025 года оспаривать налоги можно будет в упрощенном порядке
С 1 января 2025 Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен статьей 140.1. «Особенности рассмотрения жалобы в упрощенном порядке». О новом порядке поговорим с Натальей Махно начальником правового отдела № 2 УФНС России по Хабаровскому краю.
Сегодня жалоба находится в центре внимания налоговых органов не только как способ устранения противоречий между налогоплательщиками и государством, но и как основа нашей модернизации. Налоговой службой постоянно анализируются причины возникновения споров с целью снижения конфликтности.
По статистике, досудебный порядок обжалования является эффективным, так как 90% споров разрешаются на этом этапе, доля последующего судебного обжалования не превышает 10%.
Что касается формальной составляющей процедуры обжалования, то законодательство о налогах и сборах содержит подробное описание порядка и сроков обжалования ненормативных актов налогового органа, действий (бездействия) его должностных лиц. Многие налогоплательщики являются опытными заявителями. Вместе с тем, всегда сохраняется процент возникновения технических ошибок на разных этапах обжалования, в том числе на этапе оформления и подачи жалобы в налоговый орган.
Учитывая высокую эффективность досудебного урегулирования налоговых споров, с 2025 года порядок обжалования будет упрощен. Соответствующие изменения уже приняты на законодательном уровне Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».
Изменения коснутся всех категорий жалоб, за исключением жалоб, поданных на решения налоговых органов, принятые в соответствии со статьями 101 и 101.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) - акцентировала Махно Н.Ю.
Жалобы могут быть рассмотрены в упрощенном порядке в случае указания на это в жалобе (то есть только по волеизьявлению налогоплательщика).
Так, по желанию налогоплательщика его жалоба может быть рассмотрена тем налоговым органом, акты ненормативного характера, действия (бездействие) должностных лиц которого обжалуются. Введен так называемый «институт должностного лица», при котором правомерность решения или действий оценивается вышестоящим должностным лицом этого же органа (по аналогии с Федеральным законом № 210 – ФЗ), сообщает пресс-служба регуправления ФНС.

В Новом Ургале открылся игровой городок для детей
Улучшение здоровья после реабилитации в центрах Соцфонда наблюдается у 92% участников СВО из Хабкрая и ЕАО
В Хабаровске столкнулись грузовой поезд и автобус, четверо пострадавших в ДТП госпитализированы
В Комсомольске-на-Амуре расследует ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний
Мэрию Хабаровска по суду обязали отремонтировать улицу Шевчука
Навигация маломерного флота полностью завершена в Хабаровском крае
Суд вынес приговор бывшему вице-мэру Совгавани за покупку диплома о высшем образовании
Хабаровчане дружно отпраздновали подвиг Минина и Пожарского
УФНС по Хабкраю: что делать если налоговое уведомление не пришло
Демешин поздравил хабаровчан с Днем народного единства
Спецпроекты
Популярное за неделю