Лесники Хабаровского края выжигают сухую траву для профилактики таежных пожаров
Всего специалисты лесной службы проведут контролируемые профилактические противопожарные выжигания сухих горючих материалов на площади более 70 тысяч гектаров, сообщила РИА "АмурПРЕСС" специалист по связям с общественностью управление лесами правительства Хабаровского края Эльза Трифонова.
На сегодняшний день работниками лесных хозяйств Аванского, Оборского и Хабаровского лесничеств проведены отжиги на площади более 23 тысяч гектаров, что составляет более 30 % площади, запланированной под данное мероприятие. В других районах контролируемые выжигания проводятся по мере схода снежного покрова и должны быть закончены в кротчайшие сроки, не более 10 дней, до начала оттаивания почвы.
Как отметил начальник управления лесами Иван Денисов, профилактические выжигания проводятся ежегодно в целях предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров. Для этого разработаны специальная рекомендация, графики и технология проведения мероприятий. Перед тем, как проводить выжигания, специалисты лесного хозяйства оповещают заинтересованные службы и ведомства.
Напоминаем, что запрещено выжигание сухой травянистой растительности, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также разведение костров на полях. Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
По данным 2016 года, большинство весенних лесных пожаров в крае начиналось с перехода огня от неконтролируемых выжиганий на землях сельхозназначений в лес. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой, влечет наложение административного штрафа до 250 000 рублей.
При обнаружении очагов возгорания необходимо сообщать по телефону «горячей линии» 8 800 100 94 00.

Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю