В Петербурге начался трехдневный траур после взрыва в метро
Трехдневный траур, о котором ранее объявляли власти Петербурга, начался во вторник в связи с взрывом в метро, в результате которого, по последним данным Национального антитеррористического комитета, погибли 11 человек и пострадали 45.
Ведомство заявило, что после инцидента в Петербург была направлена группа специалистов центрального аппарата ФСБ, МВД и МЧС для оказания содействия в расследовании.
Также был начат розыск организаторов и исполнителей взрыва.
Следствие прорабатывает различные версии произошедшего в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". В частности, источник в правоохранительных органах сообщил, что подозреваемый, возможно, совершивший теракт, находился в тесной связи с радикальными исламистами. Также, по словам источника, версия о том, что в петербургском метро действовал террорист-одиночка, является лишь одной из нескольких версий.
Президент Центра социальных и политических исследований, член Общественной палаты России Георгий Федоров в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за взрыв.
"Это так называемая "растянутая информационная бомба": когда перестанет действовать информационный эффект от этого страшного террористического акта, то появится какая-то террористическая группировка, которая возьмет на себя ответственность. И тем самым опять всколыхнет информационное пространство, боль людей", — сказал Георгий Федоров.
Цель террористов – посеять панику у населения, продолжил эксперт. Поэтому главная задача — не дать себя запугать и быть бдительными, считает он.
"Есть желание посеять панику, запугать население. Это вызов нашим властям – попытка сформировать негативный имидж власти. К сожалению, мы видим, что есть силы, которые раскачивают ситуацию. И, соответственно, можно предполагать, что какие-то попытки террористические, к сожалению, будут еще предприниматься. Наши спецслужбы работают, но надо помнить, что наша безопасность зависит и от нас самих. Надо быть бдительным, не расслабляться, а быть всегда наготове в каких-то элементарных вещах. В нынешних условиях, когда в мире бушует терроризм, необходимо быть бдительным", — отметил Георгий Федоров.

Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю