В Хабаровском крае выявили ранее неизвестный генотип возбудителя клещевого риккетсиоза
Новый, ранее неизвестный генотип возбудителя клещевого риккетсиоза выявили в ходе научного исследования в Хабаровском крае.
Информация о сделанном в крае открытии была озвучена на III Российском конгрессе по медицинской микробиологии и инфектологии с международным участием. Обнаруженный вариант возбудителя будет использован при разработке отечественных диагностических наборов.
«Было собрано 120 образцов биоматериалов от жителей Хабаровского края. Новый генотип будет учтен при конструировании инновационной отечественной тест-системы, что повысит качество и достоверность лабораторной диагностики и качество оказания медицинской помощи», – отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Хабаровского края и ДФО – главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» МЗ ХК Анна Кузнецова.
Напомним, в апреле 2024 года Хабаровский край стал единственной на Дальнем Востоке научной площадкой по исследованию группы инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются клещи. Новый генотип возбудителя клещевого риккетсиоза был выявлен из биоматериала, собранного для изучения в прошлом году.
Исследования, главной целью которого является создание инновационной диагностической тест-системы, проводятся в рамках сотрудничества краевого Центра АнтиСПИД с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.
Клинической базой стала больница им. Войно-Ясенецкого. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Хабаровского края и ДФО – главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Анна Кузнецова выступила региональным координатором, сообщает пресс-служба центра.