В Хабаровском крае назвали тигроопасные районы

16:40 21 мая 2025

В Законодательной Думе Хабаровского края прошло совещание, посвященное проблеме выхода тигров в населенные пункты. На сегодняшний день угроза наиболее актуальна для южных районов, таких как Хабаровский, Вяземский, им. Лазо и Бикинский округ. Депутаты получают обращения от граждан по этому поводу.

Председатель комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник в своем вступительном слове подчеркнул, что первоочередной задачей является безопасность людей, однако нельзя забывать и о необходимости сохранения популяции тигров.

Ольга Ольховая, председатель комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию, представляющая Бикинский округ и Вяземский район, отметила, что случаи появления тигров в населенных пунктах стали более частыми: «Эта проблема затрагивает не только удаленные населенные пункты, но и большую часть территории Хабаровского края, что представляет серьезную угрозу для людей. Мы, депутаты, должны найти пути ее решения».

На совещание были приглашены представители управлений охотничьего хозяйства и ветеринарии правительства края, научного сообщества и местных администраций для обсуждения текущей ситуации.

Юрий Колпак, председатель управления охотничьего хозяйства, сообщил, что за последние годы численность краснокнижных животных в крае уменьшилась. Это связано с масштабной вырубкой лесов и сокращением популяции кабанов — основной пищи тигров. В 2022 году из-за африканской чумы численность кабанов снизилась в шесть раз. Из-за нехватки корма тигры вынуждены выходить в населенные пункты. Колпак также упомянул, что ведомство предлагало ввести компенсацию для людей за утрату домашних животных в случае нападения тигра, однако этот вопрос пока не решен.

«Тигры – естественные обитатели тайги, они здесь жили до нас. Люди должны научиться сосуществовать с ними. Для этого необходимо проводить соответствующую работу», – отметил он.

Александр Яц, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, рекомендовал усилить информирование населения о правильном поведении при встрече с хищниками и предотвращать распространение ложной информации о выходе тигров к людям.

Также обсуждались основные меры защиты от хищников: в сельской местности каждый дом должен быть огорожен забором. Начальник управления ветеринарии Наталья Пылина отметила, что численность кабанов в регионе сейчас увеличивается. Ученые добавили, что для сохранения положительной динамики необходимо увеличивать кормовую базу для диких свиней, предложив запретить вырубку дуба и кедра.

Как сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе краевой думы, протокол совещания будет направлен в правительство края, вопрос остается под контролем депутатов.



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время