СМИ: Строительство дамбы в Хабаровске спровоцировало подтопление Индустриального района
В мэрии Хабаровска заявили, что строительство защитной дамбы вдоль Амурской протоки вызвало подтопление паводковыми водами территории Индустриального района. Подтопления грозят, в первую очередь, территориям от улиц Радищева до Бийской, Павла Морозова и Пионерской, переулку Инскому и улице Кубяка. ИА «Хабаровский край сегодня» решило выяснить, насколько это утверждение соответствует истине.
Дамбу построили, а дальше?
Как объяснили ИА «Хабаровский край сегодня» в «Дальгипроводхозе» (организация, которая проектировала дамбу), в районе улицы Радищева находятся три участка ливневой канализации, через которые дождевая и талая вода до появления дамбы свободно уходила в протоку Амурскую. Но теперь свободный сброс ливневого стока оказался невозможен. И при обильных осадках поверхностный ливневой сток будет скапливаться в понижениях городской застройки, переливаться через городские дороги проблемного района.
- Давайте возьмем улицу Пионерскую, район бывшей лодочной станции № 7, недалеко от дома «Парус». Там есть озеро, которое раньше имело выход в Амурскую протоку, а сейчас перекрыто дамбой. Когда-то к озеру был проложен искусственный самотечный открытый канал, по которому ливневой сток отводился в водоприёмник – акваторию бывшей лодочной станции № 7, далее - в протоку Амурскую. Но при строительстве дамбы возникла временная проблема: как своевременно откачивать воду из теперь замкнутого озера, чтобы она не застаивалась и не скапливалась? - говорит начальник проектного отдела «Дальгипроводхоз» Василий Пупченко.
Проектом предусмотрено строительство узла водоотведения с тремя передвижными насосными станциями для машинной откачки воды суммарным расходом 1500 литров в секунду, с изливом по трём напорным трубопроводам в протоку Амурскую. Конструкция узла водоотведения и рекомендуемое насосно-силовое оборудование одобрено государственной экспертизой. В настоящее время, после длительной переписки с представителями администрации Хабаровска, возможность строительства узла водоотведения согласована. Работы по отсыпке тела грунтовых площадок, размещения насосных установок, проезда к ним продолжаются.
Впереди укрепительные работы на площадке, монтаж трубопроводов и необходимой арматуры, приобретение насосов. Следует добавить, что в период строительства объекта водоотведение должно функционировать по временной схеме, с привлечением сил и средств города в установленном порядке, для исключения возможных ЧС в этот период.
А мы всё ждём…
Как утверждают эксперты, каждая из трех запроектированных насосных станций должна откачивать до 500 литров воды в секунду. Известно, что имеющиеся ранее насосные установки, которые использовали при проблемах с ливнёвкой, маломощные и могут откачать гораздо меньшие объемы стока, на порядок ниже, какой может быть при прохождении тайфунов.
- На самом деле, узел водоотведения возле озера начали строить еще в 2015 году и при желании можно завершить все работы к августу этого года. Но это уже зависит не от нас, мы запроектировали объект, защитили в госэкспертизе, а дальше дело за застройщиком и муниципалитетом, - продолжает Василий Пупченко. – В конце марта я выезжал на эту площадку, там уже отсыпали грунт. Работа идёт, но медленно. Напорные трубопроводы через тело дамбы смонтированы. По завершении укрепления площадки и монтажа на ней обвязки трубопроводов напорные трубы соединят с насосными станциями для последующей откачки воды. А пока этих станций нет, при обильных осадках воду следует откачивать по временной схеме мобильными насосными агрегатами МЧС города. Но их пропускная способность мала.
Проблема с ливнёвками в микрорайоне Флегонтова сейчас не стоит. Там отток очищенного стока был решен наращиванием длины двух трубопроводов, с укладкой под телом насыпной дамбы, выпуском стока в протоку Амурскую.
http://todaykhv.ru/news/society/4283/

Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю