Жители СовГавани и Ванино договорились совместно бороться против угольщиков
Инициативные группы жителей Советской Гавани и Ванино договорились координировать свои действия и добиться от бизнеса социально ответственного подхода к работе по перевалке угля в местных портах, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе Хабаровского ОНФ.
Встреча гражданских активистов состоялась в воскресенье. Присутствовали на мероприятии и представители Народного Фронта, уже несколько месяцев активно участвующие в работе по решению главной экологической проблемы региона- перевалки угля открытым способом. С приходом на побережье Татарского пролива плюсовых температур изменилась, так называемая роза ветров, во время погрузочно-разгрузочных работ угольная пыль, влекомая этими ветрами, направляется прямо в жилой сектор, утверждают местные жители.
«Мы на заседании инициативной группы подняли вопрос о том, что во время сильного ветра с моря, установленные Ванинскими портовиками снегогенераторы не эффективны, более того, если на улице стоит плюсовая температура, то установки образуют туман, который в дальнейшем несет на поселок. Отдельно хочу отметить, что в Ванино генераторы установлены слишком низко по отношению к штабелям (угольным развалам). В поселке Токи, например, для повышения эффективности установок их устанавливают на высокие мачты, что позволяет более эффективно бороться с пылением. В Ванино такого нет, все эти меры, о которых так бодро отчитывается Ванинский порт, имеют декларативный характер, а с началом сезона ветров они стали практически не эффективны», - рассказал член инициативной группы горожан Ванино Юрий Светличный.
Присутствовавшие на мероприятии граждане договорились объединить усилия, чтобы не допустить в Советской Гавани повторения Ванинского сценария. Благодаря работе Народного Фронта, сегодня, удалось остановить погрузочные работы, которые ООО «Компания Ремсталь» начала вести в порту Советской Гавани. Решение суда истекает через 2 недели, однако жители и активисты ОНФ до сих пор не имеют информации о том, какие шаги компания предпримет по истечении данного срока. Никакой дорожной карты общественности не предоставлено.
«Опасения жителей Советской Гавани безусловно имеют под собой все основания. Прежде всего мы говорим о риске для водной экосистемы залива и близлежащих территорий.
Отсутствие на производственной площадке «Ремсталь» элементарной системы сбора и очистки ливневых стоков грозит повторением экологической катастрофы в Ванино, где ученые уже фиксируют необратимые изменения морской биоты», - рассказал Владимир Сидоров, руководитель Хабаровского центра общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса ОНФ.
Ситуацию с перевалкой угля в портах Советской Гавани и Ванино в Общероссийском Народном Фронте продолжают держать на особом контроле.

Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю