Просветители Хабаровского края претендуют на награду Знание.Премия

09:06 02 июля 2025

Хабаровский край — в лидерах Дальневосточного федерального округа в заявочной кампании Знание.Премия — 2025. Количество соискателей награды по всей России превысило 10 тысяч. Заявки принимаются до сентября. Общество «Знание» опубликовало промежуточный рейтинг российских регионов, участвующих в проекте.

В борьбу за главную просветительскую награду страны вступили уже 130 просветителей Хабаровского края — это 2-е место по Дальневосточному федеральному округу. Больше всего заявок от региона подано в номинациях «За просветительскую деятельность в образовательной организации», «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества», а также «За вклад в просвещение в сфере "Обучение и Наставничество"». 

В номинации «За вклад в просвещение в сфере "Культура и искусство"» Хабаровский край представляет проект «Амур kids. Перезагрузка 2.0». Он направлен на адаптацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, через участие в модном показе. Воспитанники детских домов Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска проходят подготовку по сценической пластике, этикету, дефиле, хореографии, работают с наставниками – стилистами, педагогами и артистами. Финалом становится публичное дефиле, где дети выступают как модели и артисты. Проект помогает участникам обрести уверенность, раскрыть себя и заинтересоваться креативными профессиями. В 2023 году инициатива победила на Всероссийском конкурсе молодежных проектов форума «Амур», охватила 420 участников и собрала более ста тысяч просмотров. В 2024–2025 годах команда планирует масштабировать проект на весь Дальний Восток.

В номинации «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества» Хабаровский край представляет Татьяна Сарайкина, преподаватель Комсомольского-на-Амуре лесопромышленного техникума и руководитель студенческого отряда «Музейный десант». Ребята под руководством преподавателя участвуют в конференциях и создают передвижные выставки, включая экспозицию «Хабаровский процесс» в рамках федерального проекта «Без срока давности». Отряд изучает историю своего учебного заведения и его педагогов – в частности, был подготовлен проект, посвященный преподавателю и ветерану войны Анатолию Ивановичу Герасимову. Его биография и служение Родине в мирное и военное время вдохновили студентов на бережное отношение к памяти защитников Отечества. Деятельность музейного десанта под руководством Татьяны ежегодно охватывает порядка трех сотен студентов. 

«Традиционно номинации Знание.Премия охватывают все сферы жизни: от здоровья и культуры до науки и экономики. Мы рады сообщить, что среди такого многообразия чаще всего россияне выбирают номинацию "За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества". Именно сюда подано больше всего заявок по прошествии экватора заявочной кампании. Это в очередной раз доказывает, что россияне чтят героическое прошлое нашей страны и с гордостью рассказывают о нем новым поколениям», — сказал заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Кирилл Хвиль.

Впервые у соискателей из Хабаровского края будет возможность получить сертификаты об участии, а также специальную региональную награду. Ее вручат лучшему местному просветителю и просветительскому проекту.

Федеральный шорт-лист Знание.Премия будет сформирован Экспертным советом, куда войдут и представители Хабаровского края: государственные деятели, кандидаты и доктора наук, руководители компаний, молодежных организаций и другие профессионалы в своих областях. Лауреатов традиционно наградят на торжественной церемонии в Москве при участии первых лиц страны.

Юбилейный сезон Знание.Премия проходит при поддержке генерального информационного партнера — ТАСС. Стратегическим информационным партнером выступает медиахолдинг Rambler&Co. Информационными партнерами — МИЦ «Известия» и телерадиокомпания «Звезда», сообщает пресс-служба общества Знание.



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время