23 пала обнаружено в Хабаровском крае в минувшие сутки
23 очага зафиксированы возгорания в Бикинском, Вяземском, Хабаровском, имени Лазо и Нанайском районах, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в Управление по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края. В ряде случаев по этой причине произошли загорания жилых домов и хозяйственных построек.
Происходят возгорания из-за непотушенных полностью костров, оставленных на природе отдыхающими. Добавляют хлопот работникам противопожарной службы в этот период и детские шалости с огнём. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний порой достигают десятков тысяч квадратных метров. В возникновении пожаров виноваты и курильщики. Не затушенные спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковёр».
Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно, колоссальный ущерб природе наносит сжигание сухой растительности на земельных угодьях и садовых участках, непосредственно примыкающих к лесопарковой зоне. Но прежде всего, на садовых участках и в частном секторе огонь не щадит жилые дома и хозяйственные строения. Требованиями Правил пожарной безопасности категорически запрещается сжигание мусора в пожароопасный период. Единственный способ – утилизация.
В Хабаровском крае наступает пожароопасный период. Министерство природных ресурсов края призывает население воздержаться от проведения палов, вывозить мусор в специально оборудованные места. Особую обеспокоенность вызывают заброшенные дачные участки, которые могут стать пристанищем для людей, ведущих асоциальный образ жизни. Проводится работа с председателями садоводческих товариществ, им рекомендуется разыскать собственника и убедить привести участок в надлежащее состояние. За нанесение ущерба лесным массивам законодательством предусмотрены серьезные штрафы – от 50 до 400 тысяч рублей.
За нарушение данных требований законодательством Российской Федерации, в зависимости от нанесённого ущерба, предусмотрены также административная и уголовная ответственность.

Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю