Хабаровские энергетики вьют гнезда для аистов
Энергетики федеральной сетевой компании, штаб квартира которой находится в Хабаровске, в первом квартале текущего года смонтировала более 1000 противоприсадных устройств и 14 специальных площадок для гнездования птиц на опорах линий электропередачи. Работы проведены накануне прилета дальневосточных аистов в регион для предотвращения аварийных ситуаций, связанных с жизнедеятельностью птиц и для сохранности пернатых, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе компании.
Согласно статистике вторая по значимости причина аварийных отключений линий электропередачи на Дальнем Востоке — жизнедеятельность птиц. Дальневосточный аист, занесенный в Международную Красную книгу, предпочитает гнездиться на возвышенностях. Учитывая вмешательство людей в естественный ареал обитания пернатых, часто места для гнездования аисты выбирают на опорах линий электропередачи рядом с проводами высокого напряжения. Это не безопасно и для птиц.
Ежегодно ФСК разрабатывает и реализует мероприятия по защите пернатых и снижению аварийности из-за воздействия птиц. Начиная с 2013 года, действует Соглашение о взаимодействии между ПАО «ФСК ЕЭС» и Всемирным Фондом дикой природы (WWF) России, направленное на защиту редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красную книгу, от гибели при контактах с линиями электропередачи, проходящими по орнитологически значимым природным территориям.
Для Дальнего Востока составлены карты с гнездовым ареалом дальневосточного аиста, которые повышают эффективность работы по оборудованию линий гнездовыми платформами и противоприсадными устройствами, а также учесть эти сведения на этапах строительства новых линий в местах обитания «краснокнижных» птиц.

Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю