Хабаровские пожарные оказались на высоте в соревнованиях "Вертикаль-27"

13:08 13 августа 2025

В Хабаровске прошли краевые соревнования среди сотрудников пожарно-спасательных частей Хабаровского края. За звание сильнейших боролись пять команд, представляющих подразделения федеральной и объектовой противопожарной службы из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Ещё один участник выступил в личном первенстве - Иван Алёхин, спасатель международного класса поисково-спасательного отряда МЧС России (с. Ракитное).

Перед стартом каждый член команды проходил обязательный медицинский осмотр с измерением пульса и давления. Если не возникало противопоказаний к состязаниям, участник готовился «на старт». Пожарным предстояло за максимально короткое время добраться по лестничным маршам до 25 этажа здания в полной экипировке и дыхательном аппарате.

«Такие соревнования проводятся уже в четвертый раз. Цель и задачи их – выявление лучших газодымозащитников при выполнении боевых задач при тушении пожаров в зданиях повышенной этажности, где они показывают свою подготовку, силу, выносливость, физическую культуру. Также на основе итогов будут выявлены лучшие, кто представит наш край в дальневосточных состязаниях во Владивостоке, где необходимо будет подняться на 41 этаж», – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе Алексей Петрук.

Среди бойцов были как уже бывалые участники таких состязаний, так и новички. «Участие принимаю в первый раз. Но пожарные всегда готовы к испытаниям, мы всегда тренируемся. Это наша работа. Вызовы в дома повышенной этажности бывают, это не редкость. Так недавно выезжали на сообщение о возгорании на 18 этаже, - рассказал Эдуард Ткачук, начальник караула 2 пожарно-спасательной части МЧС России Хабаровска. – Поднимать на себе приходиться кроме своего обмундирования, еще и оборудование, которое необходимо будет для особых работ, начиная от рукавов, линий, до какого-то специального инструмента для вскрытия дверей: бензорезы, ломы, веревки. Всё это всегда несешь с собой, и неважно на второй или 25 этаж. Для пожарного такие навыки необходимы».

Каждый участник соревнований был максимально сконцентрирован на результате. Настроение было «боевое». Даже полная экипировка весом около 30 килограмм не мешала сбить такой настрой. Более того, поддержка родных и близких, которые пришли поддержать своих пожарных, положительно заряжала и придавала силы каждому из них. Виктория Бондаренко пришла поболеть за своего сына. Еще в 8-ом классе он сам выбрал, кем хочет стать, и родители поддержали его решение. Сегодня он студент техникума по специальности «Пожарная безопасность» и работник 4-ой пожарно-спасательной части ФПС. Как воспитать такого сына? «Любовь, внимание, забота. Взаимоотношения хорошие и главное, чтобы понимание было с ребенком, поддерживать его во всех начинаниях, - поделилась она. – Есть гордость за сына. В нашей семье прадед был пожарным, прабабушка в 1 пожарной части служила. Поэтому продолжение династии».

Газодымозащитники выбирали свой ритм, который помогал дойти до вершины здания, так как на таких заданиях необходимо грамотно распределять нагрузку. До финиша дошли все. Для некоторых последние этажи давались с большим трудом. Но сила воли оказалась сильнее. Для пожарных такие испытания отчасти привычны, а вот для спасателя проба сил оказалась также успешной. Иван Алёхин об участии долго не думал. Решил попробовать на себе, как это в боевой экипировке пожарных подняться на высотку. Спасатели проходят подготовку и имеют навыки работы в дыхательных аппаратах в опасной для дыхания и органов зрения среде, где есть выброс опасных химических веществ. Правда, экипировка у них другая, полегче, чем боёвка пожарного. Хотя если взять водолазное или альпинистское снаряжение, то их вес может сравниться или даже быть тяжелее.

В личном зачёте весь пьедестал заняли комсомольчане. Победу одержал старший пожарный 11 пожарно-спасательной части ФПС Даниил Долгих, улучшив свой результат прошлого года. Он добежал до верхнего этажа за 3 минуты 6 секунд. Второе место занял Павел Манаков, командир отделения пожарной части №9 «РН-Пожарная безопасность» с результатом 3 минуты 16 секунд. Командир отделения 98 пожарно-спасательной части ФПС Антон Панов завоевал «бронзу» с результатом 3 минуты 24 секунды. В командном зачёте, в котором учитывались лучшие временные показатели забегов трёх участников, лидерами оказались также пожарные из Комсомольска-на-Амуре. Представители 8 пожарно-спасательного отряда МЧС России – Даниил Долгов, Антон Панов и Матвей Майер получили кубок и «золотые» медали. «Серебро» у команды пожарной части №9 «РН-Пожарная безопасность». Замкнули тройку хабаровские огнеборцы – сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части Андрей Лопатков, Максим Барановский, Владислав Фидченко.

«Третья победа. Добиться такого результата помогают тренировки. А еще умение терпеть и не сдаваться», – поделились огнеборцы 8 пожарно-спасательного отряда МЧС России.

Пожарные показали свои силы и доказали, что в случае необходимости они доберутся до верхних этажей в считанные минуты, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время