В Ванино перестали ловить краба и рыбу - их мясо черное от угольной взвеси
Рыбаки и местные жители Ванино бьют тревогу: несмотря на неоднократные обращения к местным властям - бухта Ванина продложает принимать на себя все отходы от перегрузки угля грейферным способом в местном порту, сообщает корр. РИА "АмурПРЕСС".

Водная гладь бухты покрыта сплошным слоем черной угольной пыли, в водах, близ поселка местые жители перестали ловить рыбу и краба, поскольку их мясо - черное от взвеси.
Так, на портале рыбаков и охотников Хабаровского края "Амурский Берег" было размещено обращение от имени жителей поселка Ванино. Редкация привеодит его текст целиком:

"Друзья! Передаю Вам на народный суд проблему угольного терминала в нашем(пишу от имени жителей) поселке Ванино.
Не смотря на все усилия жителей, призванного внимания властей и многочисленные сообщения в разные инстанции - залив продолжают убивать.
И ничего живого там уже почти не осталось. Даже мясо краба, купленного в Ванино - становится черным. На чистоводном уже не ловят рыбу.
Быть может наш портал может повлиять на ситуацию? Поддержать активистов Совгаванского и Ванинского районов. Ведь многие из нас там рыбачат!"

Напомним, в феврале заместитель директора хабаровского филиала ТИНРО Герман Новомодный расскаазал, что угольная пыль, оседающая в акватории порта поселка Ванино Хабаровского края, приведет к тому, что в воде не останется обитателей флоры и фауны. Оседающая взвесь превратит дно бухты в пустыню, сообщил он в интервью ИА AmurMedia.

— Дно постепенно покрывается губительной для жизни взвесью. Течение немного размывает угольные осадки, но остается еще глиноземная пыль. Жизни придется пробиваться через эту пленку, но не все смогут. Первыми под удар попадут малоподвижные виды, например, моллюски. Ну, а рыба просто уйдет, — спрогнозировал тогда Герман Новомодный.
В данный момент общественные активисты изучают состояния акватории. Ситуацию усугубляют и планы по скорому строительству угольного терминала в бухте Мучке неподалеку. Старт реализации проекта намечен на 2018 год.
Фото портала "Амурский Берег".

В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Спецпроекты
Популярное за неделю