Студенты КнАГТУ запустили ракеты, изготовленные собственноручно
На стадионе Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета студенты-первокурсники кафедры «Самолето- и вертолетостроение» произвели тренировочный запуск собственноручно изготовленных ракет, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе КНААЗа.
В запуске вместе со студентами приняли участие десятиклассники школы № 2 из Амурска – учащиеся профильного класса Малого авиационного факультета (МАФ) при КнАГТУ. В тренировочный день в небо поднялись 5 ракет и 2 ракетоплана. Модели были снаряжены специальными двигателями, в составе которых - настоящее ракетное топливо. Каркасы летательных аппаратов ребята изготовили из подручных материалов, преимущественно из бумаги и картона. Металлические детали для сборки использовать запрещено, этого требует техника безопасности. На сегодняшний день строительство моделей ракет - это самый доступный в материальном плане вид авиамодельного спорта.
Последние соревнования по ракетомоделизму краевого масштаба проходили более 30 лет назад. Сегодня, благодаря усилиям энтузиастов МАФа, заведующего лабораториями кафедры «Технология самолетостроения» Евгения Викторовича Леонкина, азарту школьников и студентов, ракетомодельный спорт возрождается. Но пока соревнования проходят только между студентами и школьниками города.
В городе Юности работает 11 классов Малого авиационного факультета и 1 класс – в Амурске. Над ними шефствует Комсомольский-на-Амуре авиастроительный завод имени Ю.А. Гагарина. Многие выпускники МАФа поступают на обучение в КнАГТУ по направлению от завода. В 2016 году 42 школьника заключили договоры с КнААЗ о целевом обучении в техническом университете. Всего на сегодняшний день на целевом обучении находятся более ста студентов, по 13-и специальностям, востребованным на заводе. Первый выпуск студентов-целевиков состоится в 2018 году.

В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Спецпроекты
Популярное за неделю