Оптимизацию работы соцтакси в Хабкрае обсудили депутаты
В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось заседание по вопросам социальной политики.
В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось заседание постоянного комитета по вопросам социальной политики. Депутаты заслушали информацию об оказании услуг по перевозке отдельных категорий граждан службой «Социальное такси».
Заместитель министра социальной защиты региона, начальник управления по работе с ветеранами, инвалидами и организации социального обслуживания Елена Приходько рассказала, что право на получение данной услуги имеют инвалиды, дети-инвалиды и граждане, достигшие возраста 80 лет. Услуга оказывается на условиях частичной оплаты – 30% от стоимости поездки оплачивает клиент, остальное компенсируется из краевого бюджета.
На сегодняшний день Служба функционирует в восьми муниципальных районах. Расширение не планируется в связи с отсутствием денежных средств на закупку автотранспорта и увеличение численности водителей и диспетчеров. Замминистра отметила, что имеющиеся машины имеют высокий износ, что является серьезной проблемой. Коммерческие компании при этом в принципе не хотят участвовать в конкурсной процедуре в рамках 44-ФЗ.
Елена Приходько также рассказала, что сейчас в ведомстве рассматривают возможность изменить подход к работе социального такси.
На заседании комитета также выступила председатель Собрания депутатов Амурского муниципального района Светлана Аксенова и отметила высокую потребность среди населения в данной услуге. После присоединения Амурской больницы к Комсомольской для многих пациентов преодолевать расстояние более 50 км на регулярной основе стало настоящим испытанием. В связи с чем депутат предложила предусмотреть межмуниципальный маршрут для того, чтобы люди могли пользоваться социальным такси и получать необходимое лечение в другом населенном пункте.
Депутаты согласились, что существующая система не является эффективной.
Председатель комитета Андрей Субботин подчеркнул, что в данном вопросе нужен комплексный подход и подвел итоги встречи:
«Важно, чтобы министерства социальной защиты и здравоохранения занимались решением проблемы сообща. Мы можем подключать медицинские учреждения в случаях, когда люди нуждаются в лечении и транспортировке в больницу. Это особенно актуально для граждан, которые еженедельно дважды или трижды ездят на процедуру гемодиализа почек.
Многое зависит от качества медицины, когда речь идет об адаптации и социализации наших земляков. Например, ребят, которые возвращаются из зоны специальной военной операции. Здесь нужно пользоваться новыми технологиями: ставить современные протезы, возвращать людей к нормальной жизни», сообщает пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.

Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
В Хабаровске установили памятник борцам с наводнением 2013 года
Итоговая проверка началась в хабаровских подразделениях Росгвардии
Жители Хабаровска проехали на самокатах полтора миллиона километров
В Новом Ургале открылся игровой городок для детей
Улучшение здоровья после реабилитации в центрах Соцфонда наблюдается у 92% участников СВО из Хабкрая и ЕАО
В Хабаровске столкнулись грузовой поезд и автобус, четверо пострадавших в ДТП госпитализированы
В Комсомольске-на-Амуре расследует ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний
Мэрию Хабаровска по суду обязали отремонтировать улицу Шевчука
Навигация маломерного флота полностью завершена в Хабаровском крае
Спецпроекты
Популярное за неделю