В Хабаровске стартовала навигация по Амуру
29 апреля в Хабаровске начались речные перевозки дачников на садоводческие участки, расположенные на островах Большой Уссурийский, Кабельный. Этот день горожане ждали с нетерпением, и на первых рейсах теплоходов, несмотря на дождь, на островную территорию отправилось около 2 тысяч человек, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
«К сожалению, как показывает опыт прошлых лет, с открытием навигации по Амуру у нас резко возрастает число загораний и палов сухой травы на дачных участках левобережья, - рассказал старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району города Хабаровска Евгений Максимов. – Поэтому свою профилактическую работу мы начали ещё на берегу и напомнили жителям краевой столицы о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности. Обратились с призывом не жечь траву и мусор».
Для ожидающих в очереди прихода катера горожан возле причалов был установлен мобильный комплекс ОКСИОН, на экране которого демонстрировались ролики по пропаганде правил безопасности на дачных участках, в природной среде, а также по безопасности на воде.
Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району города Хабаровска раздали памятки и провели беседы с гражданами. Они напомнили о том, что утилизировать мусор и сухую траву разрешено только в безветренную погоду и в металлических ёмкостях на расстоянии 50 метров от построек. При этом обязательно нужно иметь на участке бочки с водой.
«После паводка 2013 году многие хабаровчане перестали обрабатывать свои дачи. Поэтому сегодня в садово-огородных товариществах очень много заброшенной территории. А это значит - заросли сухостоя, склады мусора. Кроме того, дачи у нас в основном деревянные. Поэтому создаются предпосылки для возникновения пожаров и их распространения на большие территории. Погода у нас сейчас неустойчивая, сильный порывистый ветер. В таких условиях неосторожное обращение с огнём может привести к серьёзным последствиям», - отметил Евгений Максимов.
В основном дачники – это люди пожилые, имеющие большой жизненный опыт. Сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России призвали горожан быть неравнодушными и также проводить беседы с соседями, обращать внимание на нарушения правил пожарной безопасности.

В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Спецпроекты
Популярное за неделю