"Антиугольный" митинг в Советской Гавани собрал около 3000 человек
29 апреля в Советской Гавани прошел митинг. Жители города и района потребовали остановить перевалку угля открытым способом, которую ведет ООО «Компания Ремсталь» в бухте Эгге акватории местного морского порта, сообщает портал «Губерния».
Митинг длился около полутора часов. По подсчетам организаторов, на площадь Победы пришло примерно три тысячи человек. Перед собравшимися выступили депутат Госдумы Борис Гладких, депутаты Закдумы края Елена Грешнякова, Юрий Матвеев и Лидия Коваль, глава района Юрий Бухряков и члены инициативной группы «Нет углю в Советско-Гаванском районе». Также в мероприятии приняли участие юристы из Ванино.
«Люди голосовали, поднимали руки за то, что они против угля, – рассказал представитель инициативной группы Сергей Вехов. – Дело в том, что в бухте Эгге сейчас работает много предприятий. Это производства в сфере разведения рыбы, ее добычи и переработки. Инвесторы вложили миллиарды рублей в их развитие. Но если тут будет вредное производство, то бухта засорится, эти предприятия не смогут работать. То есть если мы сейчас запустим сюда угольщиков, то поставим под нож те производства, что уже здесь есть».
Пришедшие также обратили внимание на то, что, согласно их измерениям, перевалка угля открытым способом производится всего в 400 метрах от жилых домов. Активисты считают это недопустимым. Они опасаются, что экологические проблемы в городе могут усугубиться.
«Если нас не услышат, то продолжим устраивать митинги. Всеми законными путями будем добиваться, чтобы производства в черте города не было», – добавил Сергей Вехов.
По итогам митинга была вынесена резолюция.
Напомним, жители Советской Гавани уже высказывались против перегрузки угля в порту. В начале апреля деятельность ООО «Компания Ремсталь» была приостановлена по решению суда на 20 суток. Тогда было выяснено, что у предприятия нет разрешения на выброс вредных веществ. К тому же причал не оборудован сооружениями и устройствами для сбора и очистки сточных вод.

В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Спецпроекты
Популярное за неделю