Вячеслав Шпорт: Вопрос об авиасообщении в Хабаровском крае находится на постоянном контроле правительства региона
Сразу несколько вопросов депутатов, утвержденных к ежегодному отчету Губернатора края о результатах деятельности правительства, касались организации регулярного авиасообщения в труднодоступные населенные пункты северных территорий Хабаровского края, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.
Один из них – от жителей Аяно-Майского района, которые обеспокоены отсутствием круглогодичного транспортного сообщения между сельскими поселениями внутри района, где авиация является единственным видом транспорта. Решение данной проблемы – в организации регулярных рейсов самолетами малой авиации либо вертолетами по маршруту Аян – Нелькан и Нелькан – Аим. В 2016 году вопрос об организации авиасообщения по маршруту Аян – Нелькан решен. С февраля 2017 года ОАО «Хабаровские авиалинии» ввели постоянный рейс самолетом Л-410. А вот вопрос транспортного сообщения с наиболее труднодоступным селом района - Аим по-прежнему остается открытым. Дефицит средств районного бюджета не позволяет на протяжении длительного времени решить существующую долгое время проблему.
Депутаты, избранные от северных территорий края, спрашивали у Губернатора, считает ли краевое Правительство возможным организацию регулярного авиатранспортного сообщения с селом Аим вертолетом Ми-8. Вячеслав Шпорт ответил:
«Организация регулярного авиасообщения по маршруту Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – Аян – Нелькан обеспечена за счет субсидирования авиаперевозок из краевого бюджета. На данные цели из краевого бюджета в 2015 году направлено 56,5 млн. рублей, в 2016 году – 80,0 млн рублей.
Организация транспортного обслуживания населения между поселениями в границах муниципального района относится к вопросам местного значения. Бюджет Аяно-Майского района на 2017 год сформирован с дефицитом. Для заключения контракта с авиакомпанией «Дальнереченск-Авиа» на перевозки вертолетами Ми-8 в труднодоступные села Аим и Джигда потребуется дополнительно 9,0 млн рублей. Правительством края прорабатывается вопрос о предоставлении дополнительной финансовой помощи району на указанные цели», - заверил депутатов Губернатор края.
Еще один вопрос касался судеб аэропортов сел Нелькан и имени Полины Осипенко, целесообразности передачи аэропортов в ФКП «Аэропорты Дальнего Востока». Дело в том, что аэропортовое имущество в селе Нелькан находилось в аренде артели старателей «Амур». Срок аренды закончился, продлять его артель не намерена. В связи с этим Правительством края прорабатывается вопрос его передачи в состав КГУП «Хабаровские авиалинии», выполняющего регулярные рейсы в с. Нелькан.
С 2015 года в связи с изменениями маршрутной сети авиаперевозок транзитным аэропортом для полетов в северные аэропорты края вместо аэропорта П. Осипенко стал аэропорт Николаевска-на-Амуре. Из аэропорта П. Осипенко предусмотрено авиатранспортное сообщение по маршруту «Николаевск – Херпучи – П. Осипенко» на вертолет Ми-8. Но, начиная с 2016 года, из-за отсутствия пассажиров по данному маршруту не было выполнено ни одного рейса.
Губернатор края пообещал, что при возобновлении пассажиропотока Правительство края вернется к рассмотрению вопроса включения аэропорта П. Осипенко в состав Федерального казенного предприятия «Аэропорты Дальнего Востока».

Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
Спецпроекты
Популярное за неделю