В честь дня рождения Хабаровска к памятнику Хабарову возложили цветы
В честь 159-й годовщины Хабаровска, которое отмечается 31 мая, к памятнику первопроходцу, исследователю Приамурья Е.П. Хабарову были возложены цветы, сообщили РИА «АмурПРЕСс» в оргкомитета Железнодорожного района.
Вместе с заместителем Мэра города, председателем комитета администрации города Хабаровска по управлению Железнодорожным районом Денисом Андреевым в возложении цветов приняли участие депутаты Законодательной Думы Хабаровского края и Хабаровской городской Думы, председатель Территориальной избирательной комиссии Железнодорожного района, ветераны, школьники и студенты города.
Напомним, что в мае 1958 года на Привокзальной площади был установлен памятник Е.П. Хабарову. В образе Хабарова скульптор Ян Петрович (Абрам Пейсахович) Мильчин отразил собирательный образ русского землепроходца 17 века. О сходстве с самим Ерофеем Павловичем нельзя говорить, поскольку изображение этого человека до наших дней не сохранилось. Высота бронзовой скульптурной фигуры составляет 4,5 метра, а общая высота памятника с постаментом – 11,5 метра.
Доставляли памятник с завода художественного литья города Мытищи Московской области. Он прибыл в Хабаровск в последнем, особом вагоне поезда 27 мая 1958 года. Этот был правительственный вагон – гараж для перевозки легковых автомобилей при спецобслуживании. Так Хабаров, спустя 100 лет, вернулся в город, носящий его имя.
По одной из версий, фамилия первопроходца, под которой он запомнился потомкам, на самом деле родовое прозвище, происходящее от слова «хабар» и символизирующее удачу, достаток.
Привокзальная площадь города носит имя Е.П. Хабарова с 2008 года, согласно постановлению Правительства Хабаровского края от 28 июля 2008 года № 172-пр.

Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
Спецпроекты
Популярное за неделю