В Хабаровском крае пересмотрят господдержку на развитие племенного оленеводства
В правительстве края предлагают пересмотреть способы поддержки оленеводства в регионе, тем самым повысив эффективность отрасли. Для этого разработаны поправки в существующий краевой закон. С соответствующей инициативой выступил Губернатор Вячеслав Шпорт, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-центре правительства Хабаровского края.
Так, в новой редакции предлагается сохранить оленеводческим хозяйствам господдержку на охрану поголовья от хищных зверей, приобретение комбинированных кормов в случае ЧС, предоставление налоговых льгот и предусмотреть финансовую помощь на обеспечение доступности кредитных ресурсов.
Кроме того, вводятся новые направления краевой поддержки на развитие оленеводства, в том числе племенного. Как отмечают в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, этот предусмотренный законопроектом механизм господдержки является наиболее эффективным. Отметим, на наращивание поголовья северных оленей из краевого бюджета в течение четырех лет было направлено порядка 3,5 млн рублей. За это время численность особей в оленеводческих хозяйствах региона возросла в 2,5 раза.
По мнению экспертов, закон в новой редакции позволит сосредоточить средства краевого бюджета на наиболее приоритетных и востребованных направлениях поддержки и повысить доступность господдержки для оленеводческих хозяйств региона.
Напомним, на территории края домашним северным оленеводством занимаются 7 хозяйств, в том числе территориально-соседские и родовые общины КМНС «Кела», «Малтан», «Оленевод», «Орон», «Нёут», ООО «Эжан», индивидуальный предприниматель Карамзина, и более 100 личных подсобных хозяйств. По данным с начала года поголовье северных оленей в Хабаровском крае составляет 4 641 голов, в том числе в оленеводческих хозяйствах – 2 062 голов, в хозяйствах населения – 2 579 голов.

Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Специалисты по БПЛА из Хабаровска приняли участие в проекте МАИ «Приоритет-2030»
В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
Спецпроекты
Популярное за неделю