Опасность схода снежных лавин возникла в Хабаровском крае
В Хабаровском крае возникла лавинная опасность. Из-за повышения температуры снег на склонах сопок и гор стал быстро уплотняться и тяжелеть. Это может привести к резкому сходу снежных масс на проходящие рядом автомобильные трассы и железнодорожные пути. Под завалом также могут оказаться как туристы, так и любители зимних видов спорта. Меры по предотвращению подобных случаев рассмотрели в правительстве края на заседании комиссии по ЧС.
По сообщению представители ДВЖД, сейчас вдоль железнодорожного полотна расположено 48 опасных участков общей протяженность 32 км. Большинство из них находится в горной местности Комсомольского, Солнечного, Николаевского и Ванинского районов. Специалисты ведомства держат ситуацию под контролем и предпринимают меры для предотвращения схода лавин. Для этого между склонами и путями прокладывают канавы, устанавливают специальные сетки, а в самых опасных местах могут выставлять наблюдательные посты, которые заранее сообщат об угрозе. Подобная работа ведется и на автомобильных автотрассах, подверженных сходу лавин.
Отдельной темой обсуждения стала безопасность туристических групп и любителей покататься на горных лыжах. В крае есть несколько специализированных баз отдыха, где можно находиться, не опасаясь за свою жизнь. Однако, как показывает практика, немало лыжников предпочитает осваивать новые места. Именно там люди рискуют попасть под снежный завал.
Во избежание таких происшествий необходимо как можно быстрее информировать людей о возможной опасности.
«Понятно, что запретить выезжать в лес и кататься там, где захочется, власти не могут, - отметил зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук. - Но предупредить об опасности – это ваша обязанность. Если место отдаленное, то можно выставить специальный знак. Я уверен, что все вы знаете, где предпочитают отдыхать жители района».
Также Анатолий Литвинчук поручил тщательнее отслеживать графики выхода в лес туристических групп. Обычно информация о планирующемся походе заранее подаётся руководителем в краевое управление по туризму и МЧС. Поэтому всегда есть возможность подсказать, куда можно идти, а где уже небезопасно.
Напомним, что опасность схода снежных лавин в Хабаровском крае обычно возникает в начале марта и сохраняется до конца апреля, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

			Демешин поздравил хабаровчан с Днем народного единства
			Трутнев: Запуск Дальневосточного экспресса в столичном метро стал доброй традицией
			Хабаровские зумеры мечтают работать под началом публичных руководителей
			Хабаровчан приглашают оценить безопасность финансовых услуг
			"Каникулы с полицейским" проводят хабаровские школьники
			Первенство и Кубок Хабаровского края по художественной гимнастике завершились в СК «Олимпия»
			Прокуратура увидела нарушения прав студентов в отсутствии горячей воды и теплоснабжения в общежитиях и в здании ТОГУ
			В Хабаровском районе созданы шесть новых школьных лесничеств
			В Хабаровском крае упростят жизнь "мастеров с золотыми руками"
			Прямые рейсы на Пхукет появились в зимнем расписании международного аэропорта Хабаровск 
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю