Прах 64 японских военнослужащих отправлен из Хабаровска в Японию
В Хабаровском крае закончилась очередная, двадцать пятая по счету, российско-японская экспедиция по поиску и эксгумации японских военнопленных, умерших в лагерях после окончания второй мировой войны. На историческую родину отправлен прах 64 японских военнослужащих. Раскопки велись в окрестностях поселков Уктур и Горин Солнечного района, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Большое захоронение в Уктуре мы обнаружили еще в прошлом году, - сказала ИА «Хабаровский край сегодня» участник экспедиции Галина Потапова. – Судя по архивным документам, здесь был расположен лагерь военнопленных, там покоятся больше трехсот японцев. Начатые работы продолжились нынешним летом. На месте бывшего кладбища вырос лес, это затрудняло работу. Но мы смогли обнаружить останки 29 человек.
Судмедэкперт, который непременно сопровождает подобные экспедиции, без труда определил, что останки принадлежат монголоидной расе, то есть это без сомнения, японцы. Их выдают прекрасные зубы. Останки сжигают на металлических листах, а прах укладывают в большие коробки, которые потом увозят в Японию. В Токио специально построен храм, в котором делают подобные захоронения.
Еще одно место нынешних поисков – поселок Горин того же Солнечного района. Там удалось обнаружить останки еще 35 человек.
10 сентября в Приамурье прилетят родственники бывших военнопленных. Раз в пять лет правительство Страны восходящего солнца оплачивает им дорогу к местам захоронения своих родственников. До райцентра они доберутся на автобусе. А потом на вахтовках по бездорожью отправятся на многие километры дальше.
В крае остались еще большие захоронения, в некоторых из них покоятся останки более 1,5 тысяч человек, так что поиски будут продолжены. Всего с 1992 года в крае обнаружено около 7 тысяч останков японских военнопленных. Документы о местах их захоронений были переданы японской стороне нашим правительством во времена Михаила Горбачева.

В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Победителями первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив-2026 стали девять организаций Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю