В деле с загрязнением Амура нефтепродуктами суд возложил ответственность на мэрию Хабаровска
Прокуратурой на основании обращений активистов Общероссийского народного фронта, а также публикаций средств массовых информаций с марта 2017 года проводилась проверка по факту попадания в реку Амур нефтесодержащих веществ в районе коллектора «Курча-Мурча», сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе ведомства.
В ходе проверочных мероприятий рассматривались версии возможного попадания нефтесодержащих веществ в коллектор и далее в реку Амур от АО «ННК-Хабаровский НПЗ», АО «ННК-Хабаровскнефтепродукт», СП «Хабаровская ТЭЦ-2» филиала ХТСК АО «ДГК». Вместе с тем, данные обстоятельства не нашли своего подтверждения.
Однако прокуратура установила, что на участке местности, расположенном на береговой линии, между руслом вытекающих из коллектора «Курча-Мурча» вод и нефтеналивным причалом АО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» бьет сток с нефтепродуктами, содержание которых составляет 34,5 мг/дм3 и которые в дальнейшем, в том числе попадают в р. Амур.
Данный земельный участок находится в границах городского округа «Город Хабаровск». Права собственности за иными лицами на данный земельный участок не зарегистрированы.
В целях охраны земель собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения химическими веществами и другого негативного воздействия (п. 2 ч. 2 ст. 13 Земельного Кодекса Российской Федерации).
В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» под охраной окружающей среды признается деятельность, в том числе органов местного самоуправления, направленная на сохранение и восстановление природной среды, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
В связи с чем, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию г. Хабаровска обязанности рекультивировать земельный участок, из которого на поверхность вытекают нефтесодержащие вещества.
По результатам рассмотрения иска Центральный районный суд г. Хабаровска обязал администрацию произвести рекультивацию земельного участка в 6-месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу.
Поддержание искового заявления обеспечивала прокуратура Центрального района г. Хабаровска.
Решение суда в законную силу еще не вступило еще.

Новобранцы МЧС приняли присягу в Хабаровске
В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Спецпроекты
Популярное за неделю