В Хабаровском крае перед угрозой исчезновения оказалась популяция дальневосточных черепах
Сотрудник филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье», герпетолог Вадим Бобровский в августе провел оценку популяции дальневосточной черепахи на озере Гасси национального парка «Анюйский». Как показали исследования, проводимые в рамках грантового проекта WWF России, в условиях высокой воды уже второй год подряд черепахам не удается сохранить свои кладки в необходимом количестве, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе учреждения.
Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс – одна из самых известных мягкотелых черепах. Она занесена в Красную книгу РФ, как сокращающийся в численности вид. По словам Вадима Бобровского, на озере Гасси известны три точки дислокации черепах, на каждой из которых ученый наблюдал большое количество разрушенных кладок. Причиной тому – высокий уровень воды, а также разорение кладок хищниками.
«Пока за счет того, что остаются взрослые особи, есть вероятность сохранения популяции, - оптимистично отмечает Вадим Бобровский, - следует отметить, что на озере Гасси дальневосточная черепаха обитает на северном пределе распространения, а потому очень уязвима, но, по оценкам специалистов, в середине ареала популяция устойчива».
Помимо озера Гасси, ученый обследовал бассейны рек Манома и Анюй, изучая амфибий и рептилий. Вот где действительно царило раздолье, и, хотя времени на полноценные исследования оставалось уже немного, герпетологу удалось наблюдать щитомордников (как уссурийских, так и средних), узорчатых полозов и даже редкого для Хабаровского края японского ужа. Ну, а чаще всего в поле зрения ученого попадали дальневосточные жабы и дальневосточные лягушки – типичные виды для данной территории.

Новобранцы МЧС приняли присягу в Хабаровске
В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Спецпроекты
Популярное за неделю