Закон о дальневосточном гектаре принят
Государственная Дума Российской Федерации в пятницу рассмотрела и приняла во втором и третьем чтениях закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По результатам рассмотрения документ принят подавляющим большинством голосов: в поддержку нового закона проголосовало 353 депутата.
По словам министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «главная идея закона – дать свободу людям. Он позволит жителям России, особенно молодежи, увидеть в Дальнем Востоке настоящий шанс для самореализации». По словам главы Минвостокразвития, предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков. «Гражданин может сам выбирать и формировать свой участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством. Любую инициативу граждан по использованию земли нужно поощрять», – уточнил Министр.
Он отметил, что инициатива по выделению «дальневосточного гектара» вызвала бурное общественное обсуждение. По итогам первых думских чтений поступило более 100 поправок, большая часть которых была учтена при доработке законопроекта. «Нашу идею поддержали депутаты, представители общественности и экспертного сообщества. Объем документа увеличился, концепция осталась неизменной», – уточнил Александр Галушка.
В соответствии с законопроектом, каждый гражданин Российской Федерации имеет право получить в безвозмездное пользование участок земли на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. При условии использования участка, через пять лет гражданину предоставляется право на получение выделенного земельного участка бесплатно в собственность или аренду, а в случае, если земельный участок предоставлен из земель лесного фонда, предоставление его в собственность предусмотрено после пяти лет безвозмездного пользования и десяти лет нахождения такого участка в аренде.
«Дальневосточные гектары» будут выделяться постепенно. На первом этапе участки будут выделяться не по всему ДФО, а лишь в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов. Выдача гектаров в девяти «пилотных» муниципалитетах начнется с 1 июня. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.
Ранее Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке был объявлен всероссийский конкурс идей и проектов по использованию земельных участков земли на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. Подать заявку можно на сайте агентства: www.hcfe.ru

В Новом Ургале открылся игровой городок для детей
Улучшение здоровья после реабилитации в центрах Соцфонда наблюдается у 92% участников СВО из Хабкрая и ЕАО
В Хабаровске столкнулись грузовой поезд и автобус, четверо пострадавших в ДТП госпитализированы
В Комсомольске-на-Амуре расследует ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний
Мэрию Хабаровска по суду обязали отремонтировать улицу Шевчука
Навигация маломерного флота полностью завершена в Хабаровском крае
Суд вынес приговор бывшему вице-мэру Совгавани за покупку диплома о высшем образовании
Хабаровчане дружно отпраздновали подвиг Минина и Пожарского
УФНС по Хабкраю: что делать если налоговое уведомление не пришло
Демешин поздравил хабаровчан с Днем народного единства
Спецпроекты
Популярное за неделю