Минприроды выступило с инициативой, грозящей уничтожением экосистемы озера Байкал
Эксперты и активисты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выступают против законопроекта Министерства природных ресурсов и экологии «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», который сокращает водоохранную зону озера Байкал с 80 км до 500 метров, и рекомендуют Министерству его отозвать. В ОНФ считают, что в случае сокращения водоохранной зоны из-под правовой защиты будут выведены особо ценные природные объекты, которые могут быть уничтожены вследствие хозяйственной деятельности, что не только катастрофически отразится на всей Байкальской экосистеме, но и повысит риск загрязнения водных ресурсов озера.
Эксперты ОНФ отмечают, что своим законопроектом Минприроды отменяет свою же инициативу, которая была принята в марте прошлого года распоряжением правительства № 368. Документ установил границы водоохранной зоны, совпадающие с Центральной экологической зоной Байкальской природной территории, ее ширина достигает 80 км.
«Нам совершенно не понятна инициатива Министерства природных ресурсов и экологии. Такое ощущение, что они не заинтересованы в сохранении Байкала, а хотят скинуть с себя груз ответственности по его защите через уменьшение охранной зоны, оставив под своим надзором лишь узкую прибрежную полоску», – сообщил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.
«Особенно абсурдной ситуация с техническим принятием 500-метровой зоны, выглядит на фоне того, что существует альтернативный, научно-обоснованный проект, разработанный несколько лет назад иркутским институтом географии им. Сочавы, который предполагает проведение границ водоохраной зоны с учетом ландшафта территории и предусматривает установление особого режима хозяйственной деятельности в границах населенных пунктов. Почему в Минприроды не взяли в основу этот проект непонятно. Ведь он и разрабатывался в свое время по их же заданию, и тогда было потрачено порядка 10 млн руб.», – отметила эксперт ОНФ по экологии Маргарита Морозова.

В Новом Ургале открылся игровой городок для детей
Улучшение здоровья после реабилитации в центрах Соцфонда наблюдается у 92% участников СВО из Хабкрая и ЕАО
В Хабаровске столкнулись грузовой поезд и автобус, четверо пострадавших в ДТП госпитализированы
В Комсомольске-на-Амуре расследует ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний
Мэрию Хабаровска по суду обязали отремонтировать улицу Шевчука
Навигация маломерного флота полностью завершена в Хабаровском крае
Суд вынес приговор бывшему вице-мэру Совгавани за покупку диплома о высшем образовании
Хабаровчане дружно отпраздновали подвиг Минина и Пожарского
УФНС по Хабкраю: что делать если налоговое уведомление не пришло
Демешин поздравил хабаровчан с Днем народного единства
Спецпроекты
Популярное за неделю