Дмитрий Медведев провел встречу с главами регионов
В Сочи в рамках Российского инвестиционного форума состоялась встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с главами регионов. В работе принял участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. На встрече шла речь о мерах по обеспечению устойчивости региональных бюджетов и разработке Стратегии пространственного развития страны, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-центре регионального правительства.
Глава правительства, в частности, обозначил несколько шагов по совершенствованию межбюджетных отношений.
«Во-первых, мы стараемся обеспечить максимально справедливое, прозрачное и предсказуемое распределение трансфертов из федерального бюджета. Для этого ещё в прошлом году все соглашения между федеральным центром и регионами, а также распределение всех субсидий на три года были заранее согласованы. Регионы смогут более уверенно планировать свои финансы, проводить более взвешенную долговую политику», - отметил премьер-министр.
Он также напомнил, что со следующего года федеральные власти будут анализировать, насколько эффективны налоговые льготы, которые предоставляются региональными и местными администрациями. Дмитрий Медведев также подчеркнул, что продолжится стимулирование регионов в плане развития собственного экономического потенциала. С прошлого года территории, которые показывают самые высокие темпы роста, получают гранты – всего на сумму 20 млрд рублей.
Шла речь и о том, что совершенствование межбюджетных отношений должно быть увязано со Стратегией пространственного развития страны до 2025 года. Разработка этого документа завершается в правительстве РФ.
«Мы рассчитываем, что стратегия будет абсолютно рабочим документом, практическим руководством для органов власти, станет инструментом координации различных отраслевых политик, поможет спланировать в целом развитие инфраструктуры в стране и, конечно, будет ориентиром для инвесторов. Важно чётко определить конкурентные преимущества каждого региона, максимально точно спрогнозировать региональные точки роста», - отметил Дмитрий Медведев.
Напомним, в Хабаровском крае уже определены такие точки роста в рамках Комплексного плана социально-экономического развития региона. Выделено 5 основных центров - Хабаровская агломерация, агломерация «Комсомольск-на-Амуре – Амурск – Солнечный», Верхнебуреинский и Николаевский центры развития вместе с северными районами, а также Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел. По каждому из этих центров предложен перечень строительства объектов, которые позволят снять инфраструктурные ограничения и повысить качество жизни.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю