Советская Гавань может получить режим Свободного порта
Минвостокразвития России разработало законопроект о включении в действие режима Свободного порта Советской Гавани Хабаровского края. Об этом заявил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков на прошедшем заседании Общественного совета при Минвостокразвития России.
«В ближайшее время в Правительстве будет рассмотрен законопроект о распространении режима Свободного порта Владивосток на Советскую гавань в Хабаровском крае. Это экономически важный узел для Дальнего Востока. К сожалению, он пока без преференциального режима», – сообщил Александр Крутиков.
По его словам, расширение режимов Свободного порта и ТОРов – пример того, как будут поддерживаться инвестиционные проекты на Дальнем Востоке.
«Там, где инвестор начинает реализовывать свой проект, мы ему обязательно дадим нужный преференциальный режим. Нужен ТОР, мы распространим ТОР: расширим границы, создадим новый. Если у нас концентрируется в одном месте много проектов, мы распространим на эту территорию Свободный порт. В прошлом году было принято Правительством 10 решений о расширении ТОРов под новые проекты. Такой принцип будет и в дальнейшем реализовываться», – подчеркнул Александр Крутиков.
Напомним, в настоящее время в режим Свободного порта входит 21 муниципальный район Приморского края, Камчатки, Хабаровского края, Сахалинской области, Чукотки. В Хабаровском крае режим Свободного порта распространен на Ванинский муниципальный район. В 2017 году в границы Свободного порта был включен Углегорский городской округ Сахалинской области.
Отметим, что количество инвесторов, получивших статус резидента Свободного порта Владивосток, в 2017 году увеличилось со 116 до 483 с объемом частных инвестиций 384 млрд рублей и созданием 38 тысяч новых рабочих мест.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю