Добыча золота в Хабаровском крае в 2017 году выросла на 23 процента
Хабаровский край в 2017 году получил более 22 тонн золота, прирост составил около 23%, и остался на пятом месте в рейтинге золотодобывающих регионов ДФО. Основной объем получен за счет добычи рудного золота. Лидерами, как и в предыдущие годы, остаются предприятия ГК «Полиметалл»: «Ресурсы Албазино» и «Светлое». Значительное повышение объемов добычи показали компании «Многовершинное» (принадлежит ГК «Руссдрагмет» группы Романа Абрамовича) и «Амур Золото» (входит в ГК «Русская платина» Мусы БАЖАЕВА), сообщается в бюллетене EastRussia.
Столь успешные итоги добычи золота в 2017 году в крае оказались несколько неожиданными. Хотя три предыдущих года край наращивал добычу, объемы росли не теми темпами, как планировалось, из-за истощения минерально-сырьевой базы действующих ГОКов, рассказал Вестнику золотопромышленника начальник управления недропользования министерства природных ресурсов Хабаровского края Николай ИЩУК. Наиболее острая ситуация с запасами сложилась в АО «Многовершинное» (входит в Highland Gold) и в ООО «Охотская ГГК» (Polymetal), на долю которых приходится более 37% добычи рудного золота.
Придание инвестиционному проекту нового горно-обогатительного комбината на месторождении «Светлое» в Охотском районе компании Polymetal статуса регионального инвестпроекта позволило на год раньше запланированного срока ввести его в эксплуатацию и получить в 2017 году около 2 тонн золота методом кучного выщелачивания.
Что касается «Многовершинного», компания провела оценку запасов месторождения «Благодатное», они составляют около 30 тонн. Месторождение должно стать сырьевой базой для ЗИФ «Белая гора», говорит Ищук.
Успехи компании «Амур Золото», входящей в группу компаний «Русская платина», связаны с восстановлением ЗИФ «Юбилейная» на месторождении «Красивое». Параллельно предприятие подготовило к пуску ГОК на месторождении «Перевальное» в Аяно-Майском районе. Эти меры позволят «Русской платине» уже в этом году поднять добычу золота в Хабаровском крае до 2 тонн, сообщает журнал "Дальневосточный капитал".

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю