Хабаровский край заявился в национальную программу лечения онкозаболеваний
Вопросы, связанные с совершенствованием помощи больным онкозаболеваниями обсудили на аппаратном совещании под председательством Губернатора Вячеслава Шпорта, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Отмечалось, что в Хабаровском крае развитию этого направления медицины уделяется большое внимание. В 2016 году начали работу первичные онкологические кабинеты во всех поликлиниках Хабаровска, в конце 2017 г. - в Комсомольске-на-Амуре. Всего их в крае 30. Увеличивается количество смотровых кабинетов. Это позволило повысить показатели ранней диагностики злокачественных образований. В регионе также планируют развивать материальную базу, строить новые объекты.
По словам министра здравоохранения края Александра Витько, Хабаровский край направил заявку на включение в национальную программу по борьбе с онкозаболеваниями, которую по поручению Президента РФ разрабатывает профильное федеральное министерство.
В ее перечень вошли строительство Центра высокодозной химиотерапии и пересадки костного мозга в краевом онкоцентре, переоснащение учреждения современным медицинским оборудованием, а также строительство Центра протонно-лучевой терапии.
Реализация дорогостоящего проекта станет следующим шагом на пути повышения эффективности борьбы с онкологическими заболеваниями. Применяемый в лечении метод позволяет эффективно бороться не только с мелкими, но и крупными опухолями, не затрагивая здоровую ткань.
«Подобные технологии в стране пока не применяются. Этот метод лечения освоили наши коллеги из Европы и США, стран АТР. В первую очередь нам предстоит перенять азиатский опыт. Перед тем как разработать проект необходимо сформировать научное обоснование, выполнить все расчеты и сформировать задание. Сейчас мы собираем коммерческие предложения от профильных организаций», - рассказал Александр Витько.
По словам Губернатора, Хабаровский край закрепил за собой статус дальневосточного центра высокотехнологичной медицины и имеет хорошие шансы на вхождение в национальную программу.
«При помощи федерального центра в нашем крае построено немало значимых медицинских объектов. В их числе ПЭТ-центр, который производит и поставляет радиофармпрепараты, реконструирован акушерский корпус перинатального центра, появились другие объекты. Мы поступательно двигаемся вперед, внедряя современные методы в здравоохранении. К созданию Центра протонно-лучевой терапии подходим серьезно. Уверен, учитывая наличие кадров, развитой инфраструктуры краевого онкоцентра, на его базе мы в кратчайшие сроки реализуем идею», - сказал Вячеслав Шпорт.
Напомним, что часть средств планируется привлечь в рамках государственно-частного партнерства. На этих условиях Правительство региона и ООО «Агентство развития проектных инициатив» заключили соглашение о совместной реализации проекта. Структура входит в Группу компаний «Регион» – это многопрофильный инвестиционный холдинг, который вкладывает деньги в объекты инфраструктуры, ЖКХ и здравоохранения.
С инициативой создания в России нацпрограммы по борьбе с онкозаболеваниями глава государства выступил в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию РФ.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю