Белые хакеры из Хабаровска победили на турнире айтишников В ТОГУ
Тихоокеанский государственный университет инициировал и провёл при поддержке Министерства информационных технологий и связи Хабаровского края и ряда других партнёров межрегиональные командные соревнования в области информационной безопасности «EvilCorpCTF – 2018», сообщает пресс-служба ТОГУ.
Четвёртый по счёту чемпионат вновь объединил начинающих и опытных IT-специалистов Тихоокеанской России. Участниками стали 23 команды студентов и школьников из разных городов Дальневосточного федерального округа.

Партнёрами проекта традиционно выступают Министерство информационных технологий и связи Хабаровского края, а также ведущие компании региона – МегаФон, ИнфоДев, ИнфоТеКС, Маском-Техлайн. В этом году проект поддержал российский разработчик продуктов и сервисов для целевого мониторинга и управления информационной безопасностью – компания Solar Security.
Соревнования длились на протяжении семи часов. Для того, чтобы одержать победу, командам необходимо было найти уязвимости в предложенном организаторами наборе удалённо запущенных сервисов (web-сайтах и клиент-серверных предложениях), произвести атаки на криптопротоколы, проэксплуатировать их и в итоге получить заветный «флаг».

Сборная Хабаровска «Shayre» набрала наибольшее количество баллов и стала победителем. Второе место заняли комсомольчане из команды «IBAS», на третьем месте – студенты команды «BydloCode» из Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема (г. Биробиджан). Победителей наградили денежными призами и сувенирами, всем участникам были вручены сертификаты.
По словам организаторов, тот факт, что чемпионат проводится уже в четвёртый раз и привлекает участников со всего Дальнего Востока, демонстрирует заинтересованность молодёжи в профессиональном развитии в области информационной безопасности, показывает их готовность и смелость принимать новые IT-вызовы. Для конкурсантов-школьников участие в соревновании – возможность получить дополнительные бонусы при поступлении, для студентов – перспектива трудоустройства в компании-партнёры чемпионата.

Инициатор проведения соревнований, начальник отдела экспортного контроля и защиты информации ТОГУ Михаил Долгачёв отмечает:
– Государство сделало ставки на «цифру», и теперь цифровые госуслуги, дистанционное управление транспортной и промышленной инфраструктурой, умные устройства и криптовалюта — не далекое завтра, а осязаемое сегодня. Но что может произойти, если критически важные сети и объекты станут целью для преступного сообщества? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, чтобы уметь противостоять растущим вызовам и угрозам, нужно владеть многими специфичными навыками. Чемпионаты, которые организовывает ТОГУ, способствуют профессиональному росту дальневосточных специалистов.
По словам организаторов, соревнования позволяют участникам оттачивать мастерство поиска уязвимостей в коде, сетевых и веб-сервисах; быстро разбираться в совершенно незнакомой технологии (языке программирования, прикладном ПО, инструментах, и т. п.); распознавать в реальных системах задачи, уже встречавшиеся в CTF; делать смелые и нестандартные догадки; быстро программировать и использовать инструментарий для рутины; иметь широкий кругозор, знания в той или иной сфере, связанной со взломом.

Михаил Долгачёв уверен, что участие в чемпионатах создает прочную платформу для успешного профессионального роста:
– Опыт участия в подобных состязаниях для будущих безопасников обязательно пригодится конкурсантам при работе на многочисленных должностях, связанных с информационными системами и их безопасностью: администратор серверов, администратор сервисов на базе linux, инженер технической поддержки, специалист мониторинга ИТ, исследователь, специалист по тестированию ИБ кода, пентестер, разработчик безопасного ПО. В любом случае участники приобретают ценные навыки, такие как быстрота принятия решений, стрессоустойчивость, нестандартное мышление, расширенный кругозор, ответственность. Все эти навыки дают возможность найти работу в качестве ценного специалиста на интересной работе, на которой не бывает застоя, где присутствует постоянное знакомство с новыми технологиями, где постоянно увеличивается круг полезных знакомств.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю