Проблемы анадромных рыб северной части Тихого океана обсуждают в Хабаровске ученые стран АТР
Сегодня в Хабаровске открылась 26-я ежегодная сессия Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПФАК). В её состав вошли делегаты из стран, являющихся центрами рыбохозяйственной деятельности. В их числе Канада, Япония, Республика Корея, США и Россия, сообщает пресс-служба губернатора края.
Основное внимание участники встречи уделили проблеме охраны лососёвых видов рыб, регулирования их промысла в международных водах, обеспечение естественного воспроизводства.
С приветственным словом к участникам обратился Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
«Символично, что такая встреча организована на берегу великой реки Амур, которая протекает по территории нескольких стран и впадает в море именно в Хабаровском крае. Это крупнейшая лососёвая река мира, по которой проходит нерестовая миграция десятков миллионов особей кеты и горбуши. Роль лосося неоценима во всех аспектах экономики, культуры и сохранения традиционного образа жизни для населения, проживающего на берегах северной части Тихого океана. В том числе для малочисленных народов Севера и двадцати двух тысяч представителей малочисленных народов, проживающих на территории Хабаровского края», – отметил Вячеслав Шпорт.
По словам Губернатора, Хабаровский край вносит большой вклад в воспроизводство тихоокеанских лососей. В регионе работают 3 государственных и 4 частных рыборазводных завода. Ежегодно в реки края выпускаются более 70 млн. мальков кеты и горбуши.
Напомним, что в сессии принимают участие более 130 делегатов из стран-участниц НПФАК. Подобные встречи проводятся поочерёдно в городах, являющихся центрами рыбохозяйственной деятельности, связанной с тихоокеанскими лососями. В Хабаровске сессия НПФАК состоялась впервые. До этого шесть раз встречи организовывались в таких городах России как Москва, Санкт-Петербург, Владивосток.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю