Хабаровский край вошел в ТОП-20 национального рейтинга состояния инвестклимата
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. По его итогам Хабаровский край улучшил свою позицию на 22 пункта, заняв 18-е место, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе регионального правительства.
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева отметила, что по сравнению с прошлым годом количество регионов, которые поднялись в рейтинге увеличилось до 78.
«Это результат конструктивной работы всех ведомств и органов власти, особенно на местах. Нам удалось разрушить стереотип, что регионам Дальнего Востока в силу своей удаленности и климатических особенностей не удастся конкурировать с центральными. Хабаровский край уже в 20-ке лучших по стране. Сахалинская область продвинулась на 42 позиции, Камчатский край – на 36», - сказала генеральный директор АСИ.
В Хабаровском крае отмечен прогресс в предоставлении процедур постановки на кадастровый учет, качество работы институтов для бизнеса и инструментов поддержки малого предпринимательства.
Губернатор Вячеслав Шпорт, выступая на презентации отметил, что несмотря на позитивную динамику прошлогоднего рейтинга, когда регион поднялся с 73 на 40 место, краевые власти не ослабили диалог с предпринимательским сообществом.
«Было не просто, но мы раньше срока справились с задачей главы президента России, который поручил дальневосточным субъектам к 2020 году войти в 30-ку. Обратная связь с предпринимательским сообществом – важнейшая составляющая в работе по созданию комфортной среды для бизнеса. Мы отчетливо понимаем, что фундамент экономического развития страны, каждого региона это частные инвестиции, предпринимательская инициатива. Поэтому мы полностью «переформатировали» диалог с бизнесом. Правительство Хабаровского края стало штабом всей работы по инвестиционному и деловому климату. Такая практика дает результат», - сказал губернатор края.
По словам Вячеслава Шпорта, проектный офис по улучшению инвестиционного климата и краевой совет по предпринимательству на 2/3 составлены из представителей делового сообщества, которые формируют актуальную повестку, а также активно участвуют в публичном аудите разрешительных процедур.
Хорошо себя зарекомендовала практика выездных заседаний совета в муниципальных районах края.
Кроме того, в регионе реформирована система поддержки малого и среднего предпринимательства. Акцент делается на доступности ключевой инфраструктуры работы с бизнесом. Так, для удобства предпринимателей в одном здании размещены краевое агентство содействия предпринимательству, фонд поддержки малого предпринимательства, гарантийный фонд, региональное представительство «МСП Банка», центр поддержки экспорта, а также МФЦ, где предоставляется 45 услуг для бизнеса.
Этот опыт в регионе решено распространить на муниципальный уровень, где открыто семь центров единого обслуживания. Всего их будет 17.
Губернатор края подчеркнул, что большое внимание уделяется предоставлению земельных участков для реализации инвестиционных проектов. В этом направлении регион изучил опыт передовых территорий - Татарстана, Санкт-Петербурга, Самарской области, пересмотрев ряд направлений.
Напомним, что по итогам прошлогоднего рейтинга АСИ Хабаровский край поднялся в итоговом списке регионов на 33 позиции. Региону удалось достичь прогресса благодаря сокращению сроков получения разрешения на строительство, уменьшению числа разрешительных процедур, реформированию работы по поддержке малого бизнеса.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю