Лучших выпускников Хабаровского техникума водного транспорта проводили в профессию (фоторепортаж)
18 июня в краевой столице 15 лучшим выпускникам Хабаровского техникума водного транспорта вручили сертификаты о гарантированном трудоустройстве на предприятия речного и морского транспорта.
Как подчеркнул в приветственном слове участникам торжества заместитель краевого министра по транспортной инфраструктуре Артем Сердюков: "Само название сегодняшнего мероприятия подтверждает, что флот выбирает лучших. Быть высококлассным специалистом важно во всех профессиях, но работать на морском или речном транспорте и почетно, и непросто. В Хабаровском крае есть все возможности приложить полученные знания на практике. Наш регион уникален водными артериями: только здесь имеется пять морских портов, речной порт и судоходная река Амур. Активно развиваются мультимодальные виды транспорта: автомобильный по дороге Хабаровск – Лидога – Ванино и водный, обеспечивающий транспортное сообщение с Сахалином".

В отрасли водного транспорта в крае действуют порядка 15 базовых предприятий. Основная потребность – в механиках и штурманах. В этом году Хабаровский техникум водного транспорта выпускает 76 молодых специалистов.

"Но, как показывает практика, на флоте, по-прежнему, дефицит рабочих кадров, – подчеркнул в своем выступлении Александр Савин, руководитель федерального бюджетного учреждения "Администрация Амурводпуть", выпускник Хабаровского техникума 70-х годов. – На флоте остаются 20 % ребят. Надеюсь, ситуация будет меняться в лучшую сторону, потому что сейчас разрабатывается программа поддержки развития внутренних водных путей с увеличением федерального финансирования. Это значит, что будет поддержка, рост заработной платы, мер социальной программы".
На торжестве сами выпускники, получившие сертификаты о трудоустройстве, отмечали, что влиться в профессию помогает стажировка и поддержка трудовых коллективов. Студенты практикуются почти всю навигацию. За это время они осваивают суда, на которых в дальнейшем и будут работать.

Напомним, Хабаровский техникум водного транспорта, созданный в 1941 году, за время своего существования подготовил более
25 тысяч специалистов, которые трудятся на судах речного и морского флота Дальнего Востока. Многие из выпускников занимают руководящие должности: Матвиенко Н.Ф. был руководителем ОАО "Хабаровский речной торговый порт", Савин А.А. возглавляет Федеральное государственное учреждение "Амурводпуть", Радионов Р.Б. является капитаном-наставником ОАО "Амурское пароходство".

Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Спецпроекты
Популярное за неделю