Зеленым поясом планируется окружить Хабаровск
На территории города Хабаровска и Хабаровского муниципального района предлагается создать лесопарковый зеленый пояс общей площадью почти 3 тыс. гектаров. Соответствующий проект постановления рассмотрели краевые парламентарии на внеочередном заседании постоянного комитета Думы края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, сообщает пресс-служба краевой думы.
Ранее этот вопрос был предметом обсуждения общественных слушаний и совещаний, в том числе в краевом парламенте. «Учитывая, что зеленый пояс выполняет природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции, полагаю, что необходимо поддержать данную инициативу», - подчеркнул председатель комитета Валерий Постельник.
Под лесопарковым зеленым поясом подразумевают зону с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Природные комплексы лесопаркового зеленого пояса обеспечивают очищение зелеными насаждениями воздуха от техногенных загрязнений. Такие территории влияют на климатические характеристики городской среды, участвуют в формировании температурного режима, влажности и химического состава воздуха, оказывают воздействие на скорость движения воздушных потоков, а также снижают шумовую нагрузку от автомобилей и других объектов.
В процессе обсуждения было обозначено, что основную часть зеленого пояса составят земли лесного фонда.
Начальник отдела экологической политики и мониторинга окружающей среды министерства природных ресурсов Правительства Хабаровского края Ольга Веселовская отметила, что все крупные города, промышленные центры в соответствии с поручением Президента РФ должны создать зеленые зоны вокруг своей территории в целях защиты интересов граждан на благоприятную окружающую среду.
«Планируется, что зеленый пояс будет создан не только в Хабаровске, но и Комсомольске-на-Амуре, там тоже есть такая необходимость. В случае, если Дума примет постановление, в течение 180 дней мы утвердим границы зеленого пояса вокруг краевой столицы с координатами и внесем в Единый государственный реестр недвижимости, для того, чтобы на эту территорию были официально наложены ограничения», - отметила она.

Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Спецпроекты
Популярное за неделю