Хабаровские корабелы отметили 65-летие завода (фоторепортаж)

10:55 02 июля 2018

29 июня второй год в нашей стране отмечается День кораблестроителя. Для работников Хабаровского судостроительного завода это двойной праздник потому, что 29 июня 1953 года был официально открыт завод № 151, ставший в наши дни акционерным обществом в составе Объединенной судостроительной корпорации, сообщает пресс-служба краевого правительства.

"За 65 лет работы со стапелей завода сошло более 350 кораблей и судов разных классов и назначений для Военно-Морского Флота Российской Федерации и зарубежных заказчиков, Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, гражданского и рыболовецкого флота, - отметил в своем поздравлении коллектива начальник управления обрабатывающих отраслей промышленности краевого министерства промышленности и транспорта Алексей Абросимов. - Специалисты Хабаровского судостроительного завода вместе с корабелами Амурского судостроительного, 179-го судоремонтного заводов, завода судового машиностроения им. Горького вносят весомый вклад в обеспечение государственных интересов России".

На торжественном собрании присутствовали корабелы нескольких поколений, самому старшему -  Макарову Николаю Афанасьевичу 94 года. Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда возглавляет ветеранскую организацию и музей трудовой славы завода.

Принимала благодарности от руководства завода и молодежь, успешно владеющая профессиональными компетенциями. Буквально в эти дни на родной завод вернулись специалисты, выполнявшие на Астраханском судостроительном заводе "Лотос" работы по алюминию.

"Мы верим, что у завода есть будущее, - поздравил коллег исполняющий обязанности генерального директора завода Александр Гордеев. - Потому что имеем уникальный опыт создания судов на воздушной подушке "Мурена" и готовы приступить к их строительству вновь, подтверждаем готовность выполнить заказы для рыбопромыслового, гражданского флота, Министерства обороны страны".

Сегодня завод переживает не лучшие времена, перейдя на четырехдневную неделю, но есть основания смотреть в будущее с оптимизмом. Представитель общественного совета при министерстве промышленности и транспорта края Александр Максименко пожелал кораблестроителям  встретить 66-летие завода почетными грамотами за труд и солидными  премиями.

Сегодня на Хабаровском судостроительном заводе строятся тяжелые морские причалы по заказу Министерства обороны, пассажирские суда СВП-50 и проекта А45-2 при поддержке Правительства края. На Амурском судостроительном заводе ведется строительство корветов для Военно-Морского Флота России, судов снабжения по заказу компании "Газфлот", морских автомобильно-железнодорожных паромов ледового класса для транспортного сообщения с островом Сахалин.

Проект А45-2, головным теплоходом которого стал «70 лет Победы», является гордостью хабаровского гражданского судостроения. Давно уже на ХСЗ не делали ничего нового, а тут взяли и порадовали современным инновационным проектом. В этом судне нет ничего из вчерашнего дня. Он быстрее и плавучее своих предшественников, его силовые установки рассчитаны на дизельное топливо стандарта «Евро-5». У судна небольшая осадка, благодаря которой его можно использовать в условиях маловодности на Амуре и других реках.

Заказчиком проекта является "Хабаровскводтранс», цена контракта составила 178,6 млн руб. Финансирование велось по лизинговой схеме совместно с ЗАО «Гознак-Лизинг». Судно было спущено на воду 26 мая 2015 года и передано заказчику 6 июля 2016 года. В сентябре этого же года теплоход участвовал в Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке. Его лично осмотрел президент РФ Владимир Путин и высоко оценил достоинства теплохода.

Досье «АмурПРЕСС»: Основные характеристики Проекта А45-2: водоизмещение полное около 68 тонн, дедвейт около 14,25 тонн. Длина наибольшая около 32,0 метров, ширина наибольшая 6,0 метров, высота борта 2,4 метра, осадка 0,7 метра. Может принять на борт 100 пассажиров. Экипаж 5 человек. Скорость хода около 70 км/час. Дальность плавания 650 км. Автономность одни сутки.

С лета 2017 года теплоход «70 лет Победы» задействован на чартерных линиях по Амуру в китайский город Фуюань. Хабаровские власти хотели показать китайским партнерам теплоход в действии. На внутренние линии теплоход не ставят, потому что пока отсутствует резервное судно. Сейчас на ХСЗ достраиваются еще два теплохода серии, после их спуска на воду они будут ходить до Николаевска-на-Амуре.

По словам главного инженера завода Алексея ШАБАНОВА, они просили инвестора сделать заказ сразу на три парома, чтобы обкатать технологию на головном и дальше работать уже без головной боли. Корабелам пошли навстречу, правда, с небольшой оттяжкой по времени. Но тут изменился технический регламент внутреннего транспорта и вырос курс доллара.

Корректировка проекта на старых условиях влетала в копеечку, поэтому был взят курс на импортозамещение, в результате доля импортного оборудования на теплоходе сократилась с 45 до 30%. В частности, российскими теперь будут дизель-генераторы, система управления и за небольшими исключениями навигация, интерьер тоже будет полностью нашим, тогда как на головном был европейским и корейским.



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время