Вячеслав Шпорт проинспектировал перевалку угля в Ванино
Губернатор Вячеслав Шпорт в ходе рабочей поездки в Ванинский район посетил действующие и строящиеся терминалы по перевалке угля. В центре внимания главы региона - вопросы соблюдения природоохранного законодательства. Также вместе с инвесторами он обсудил дальнейшие планы по развитию проектов, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе правительства Хабаровского края.
В частности, глава региона встретился с генеральным директором Ванинского морского торгового порта Евгением Дмитраковым. Было отмечено, что все мероприятия со стороны порта, обозначенные в плане природоохранных мер, выполняются. Пока превышений ПДК не фиксируется. Завершена работа по ограждению угольных штабелей по всему порту, приобретены снегогенераторы и водяные пушки, усилен контроль за культурой производства. В этом году планируется начать строительство системы сбора ливневых стоков.
В Ванино глава региона также пообщался с представителями инициативной группы, которая вместе с властями контролирует реализацию природоохранных мер. Общественники положительно оценивают шаги компании и готовы дальше следить за ситуацией. Кроме того, инициативная группа предлагает создать единый центр мониторинга состояния атмосферного воздуха. Сегодня на побережье работают три мониторинговых поста – краевой в поселке Ванино, пост в порту, а также на терминале «Дальтрансугля».
«Мы это предложение поддерживаем. Действительно, нужен единый центр, куда будет стекаться вся информация о результатах анализа проб воздуха. Терминалов много, территория обширная, поэтому люди должны видеть общую картину по экологии на побережье. Сегодня здесь реализуется несколько крупных проектов по перевалке угля. Но для нас главное условие, которое мы ставим перед инвесторами, - это строгое соблюдение природоохранных норм, культура производства и новые технологии», - подчеркнул губернатор Вячеслав Шпорт.
Глава края в ходе поездки посетил площадку терминала АО «ВаниноТрансУголь». Вместе с руководителем компании Юрием Тямушкиным он осмотрел строящийся причал, угольный склад и будущую станцию разгрузки вагонов. Уже построена значительная часть инфраструктуры – автодороги, сети, железная дорога до станции Дюанка. Продолжаются гидротехнические работы, строительство вспомогательных зданий. На первом этапе мощность терминала составит 12 млн тонн угля в год, общий объем инвестиций – 33 млрд рублей. На предприятии будет создано более 500 рабочих мест.
Вячеслав Шпорт также осмотрел уже построенный терминал компании «Дальтрансуголь». Это один из самых молодых и современных терминалов в стране, он оснащен новейшей системой пылеподавления. Компания планирует создание новых перевалочных мощностей и развитие транспортной инфраструктуры.
В завершении объезда губернатор края осмотрел социальные объекты в Ванино. В частности, он посетил стройплощадку объекта, о создании которого просили ветераны, – общественной бани. Подрядчик уже приступил к работе. Общий объем затрат – более 85 млн рублей из краевого бюджета. Подрядчик обязался завершить строительство в июне следующего года.

Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Спецпроекты
Популярное за неделю