Центр оценки квалификаций будет экзаменовать хабаровский бизнес
С января 2020 года для компаний с государственным участием применения профессиональных стандартов станет обязательным.
В Хабаровском крае продолжается работа III Дальневосточного форума предпринимателей. Одним из событий деловой площадки стала межрегиональная конференция «Национальная система квалификаций в ДФО: современное состояние и перспективы развития».
Как было отмечено в ходе конференции, в России продолжается формирование национальной системы профессиональных квалификаций. Ее важным элементом является механизм независимой оценки квалификации (НОК), задача которой – установление соответствия опыта, знаний, умений и навыков работника требуемому уровню определенного вида трудовой деятельности. На сегодняшний день разработано более тысячи профессиональных стандартов.
В связи с этим участники конференции обсудили нюансы Федерального закона «О независимой оценке квалификации», который был принят в январе прошлого года, а также попытались разобраться, чем вызвана необходимость проведения НОК, что она способна дать работнику и работодателю и как изменит ситуацию на рынке труда.
Итогом конференции стало заключение ряда документов с Ассоциацией участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка». Соглашение о взаимодействии с Ассоциацией подписал Комитет по труду и занятости населения Правительства края, а договор о сотрудничестве – Региональное объединение работодателей «Союз работодателей Хабаровского края»
Так, например, договор о сотрудничестве предусматривает создание в Хабаровске экзаменационного центра для реализации независимой оценки квалификации. Центр начнет свою работу уже через две недели на базе регионального отделения РСПП.
«Центры независимой оценки квалификации создаются сегодня практически во всех крупных регионах страны. С января 2020 года для компаний с государственным участием применения профессиональных стандартов станет обязательным. Поэтому учитывая, что финансы – это кровеносная система экономики, создание нашего представительства здесь, в Хабаровске, позволит обеспечить проведение экзаменов в рамках процедур независимой оценки квалификации, не выезжая за пределы региона», - подчеркнула генеральный директор Ассоциации Диана Маштакеева.
Что же касается соглашения о взаимодействии, то главная цель документа - интегрирование требований по профессиональным стандартам в краевые программы подготовки специалистов, претендующих на трудоустройство, а также формирование предложений по развитию национальной системы в Хабаровском крае и на общероссийском уровне.
Напомним, Дальневосточный форум предпринимателей продолжит свою работу 12 октября. Основным мероприятием третьего дня деловой площадки – станет пленарное заседание. Ознакомиться с программой форума можно на сайте двфорум.рф или с помощью мобильного приложения «Event.Rocks» для электронного нетворкинга, сообщает пресс-служба Правительства Хабаровского края.

Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Спецпроекты
Популярное за неделю