Хабаровские депутаты озаботились судьбой детей оленеводов
Детей оленеводов, обучающихся в школах-интернатах, будут доставлять к родителям не только в летние каникулы, но и в осенне-весенний период. Законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Закона Хабаровского края «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае» в первом чтении принят на очередном заседании регионального парламента.
Законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Закона Хабаровского края «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае» принят в первом чтении на очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края.
Законопроект направлен на решение двух задач. Одна из них – обеспечение более благоприятных условий для детей оленеводов из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, получения ими образовательных услуг при одновременном сохранении возможности участвовать совместно с родителями в ведении домашнего северного оленеводства. Этот вид деятельности является этнообразующим для эвенов и эвенков, проживающих в Охотском, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах.
Уточняются нормы действующего закона в части периодичности доставки детей оленеводов к родителям и обратно к месту учебы. В новой редакции предлагается делать это не только в период летних каникул, но и в любой из каникулярных периодов в течение календарного года с учетом особенностей организации образовательного процесса.
Кроме того, предлагается доставлять детей к родителям, занимающимся оленеводством как в составе оленеводческих хозяйств, так и осуществляющим выпас оленей индивидуально. В действующей редакции закона доставка детей предусмотрена исключительно в оленеводческие хозяйства. Предлагаемые законопроектом изменения позволят детям оленеводов не только получать образовательные услуги, но и сохранять совместно с родителями основы традиционного уклада жизни.
На заседании также было отмечено, что в краевом бюджете на 2019 год на эти цели запланировано более семи миллионов рублей. Данный законопроект – ответ на просьбы общественности северных районов.
Председатель постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник и заместитель председателя Думы Павел Симигин задали уточняющие вопросы по поводу финансирования, хватит ли запланированных средств на транспортировку детей, сообщает пресс-служба краевой думы.

Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
Спецпроекты
Популярное за неделю