В Хабаровском крае увеличат в четыре раза площадь теплиц
Фермер Виктор Бутков в поселке Бычиха три года занимается тепличным хозяйством. За это время он приобрел необходимое оборудование и расширил производство.
В теплице выращивают 15 видов зеленых культур: руккола, петрушка, базилик, мята и многое другое. В планах на этот год – 260 тонн продукции. 70% овощей поставляется на внутренний рынок края, остальное - в соседние регионы.
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посетил комплекс по выращиванию зелени и отметил, что сегодня для таких сельхозпроизводителей в крае существует более 30 видов поддержки. Однако не все из них дают ожидаемый эффект, поэтому сейчас краевые власти пересматривают основные направления поддержки аграриев, сообщает пресс-служба главы региона.
– Наша первостепенная задача - создать условия для развития таких хозяйств. Порой бывает неприятно слышать, что другие регионы Дальнего Востока увеличивают объемы сельхозпроизводства, повышая самообеспеченность мясом, молоком и овощной продукцией. А что Хабаровский край? Свою потребность в овощах мы закрываем на треть. Остальное завозим из других территорий. Эту ситуацию необходимо менять, - сказал Сергей Фургал.
По данным краевого минсельхоза, потребность региона в тепличных овощах составляет 20 тонн в год. Сегодня здесь выращивается около 4 тыс. тонн, в том числе на площадях зимних тепличных комплексов. Этим занимаются «Джей Джи Си Эвергрин», «Аграрные технологии будущего», «АПК Восток» и предприниматель Виктор Бутков. Площадь таких теплиц 7,25 гектаров.
За счет дополнительной поддержки в течение нескольких лет краевые власти планируют увеличить площадь зимних теплиц в четыре раза. Это позволит повысить самообеспеченность региона тепличными овощами до 70%.
В рамках рабочей поездки губернатор также посетил крестьянско-фермерское хозяйство Николая Скалюка. Предприниматель на средства гранта на базе бывшего Краснореченского совхоза реконструировал животноводческий комплекс на 70 коров. В планах строительство еще двух корпусов и увеличение поголовья.
Для обеспечения кормами дополнительно потребуется 1,2 тыс. гектаров земель. Сергей Фургал поручил решить этот вопрос краевому минсельхозу совместно с администрацией района.

Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
Спецпроекты
Популярное за неделю