145 тысяч хабаровских рыбаков-любителей не смогут рыбачить в 2019 году
В 2019 году в Хабаровском крае заканчивается срок действия 32 договоров, на основании которых предоставляются рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства. Продлить их пока не представляется возможности из-за особенностей российского законодательства.
В районах проживания более 145 тысяч жителей, для которых вылов тихоокеанских лососей является основой жизнедеятельности, этот вид рыболовства может оказаться недоступен и отсутствие возможности ловить рыбу нанесет по их семьям серьезный экономический дуар.
Причина в том, что соответствии с поручением Президента на период до вступления в силу федерального закона «О любительском рыболовстве» проведение конкурсов приостановлено. Данный ФЗ накануне был принят Госдумой в третьем чтении, предполагается, что в законную силу он вступит только с 2020 года. Таким образом, рыбаки в Хабаровском крае в следующем году могут остаться без улова.
Представители Хабаровского края обратились к депутату Госдумы Борису Гладких с просьбой оказать содействие для решения сложившейся ситуации. А именно, внести изменения в законопроект «О любительском рыболовстве», которые предусматривали бы продление действия договоров до вступления в силу федерального закона.
- Через изменения федерального законодательства эту проблему не решить. Необходимо урегулировать данные вопросы подзаконными актами. Мною направлены соответствующие обращения в Росрыболовство и Министерство сельского хозяйства РФ, - рассказал Борис Гладких.
Также, по словам депутата, существует еще одна проблема, связанная с ловлей рыбы на территории Хабаровского края. По его мнению, необходимо разрешить лов сетями в Охотском районе.
Отметим, для решения вышеперечисленных проблем у Бориса Гладких состоялся разговор и с одним из заместителей Федерального агентства по рыболовству. Как отметил депутат, у Росрыболовства есть понимание ситуации и совместно намечены пути решения. Работа в этом направлении продолжится.

Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
Спецпроекты
Популярное за неделю