По правому рулю нанесен мощный удар
С июля в России вступает в силу ряд нововведений для автомобилистов. Насколько они своевременны и актуальны, рассказал в интервью радио Sputnik член Общественной палаты РФ, вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов.
С первого июля в Россию нельзя будет ввозить праворульные самосвалы и строительную спецтехнику, а также микроавтобусы, грузовики с манипуляторами и пассажирские автобусы, пишет Autonews. Александр Холодов считает, что эта мера сейчас уже не актуальна, поскольку борьба с праворульными машинами успешно идет с 2005 года.
"С 2005 года у нас пытаются активно бороться с праворульными машинами. Это вызвало массовые протесты на Дальнем Востоке, но вопрос решился экономически. С увеличение таможенных пошлин у нас стало не актуально ввозить в страну подержанные праворульные и другие автомобили. Я не думаю, что новые поправки могут на кого-то повлиять. Конечно, частные, единичные случаи, наверное, есть, но это - исключения", - рассказал член Общественной палаты.
Также в июле вступают в силу новые правила легализации изменений, внесенных в конструкцию автомобилей. Установку газобаллонного оборудования, лебедок, фаркопов и багажников владельцам придется обосновывать на проверке в специальной лаборатории. Это решение повысит безопасность на дорогах, рассказал радио Sputnik Александр Холодов.
"С точки зрения закона, любые изменения в конструкции автомобиля должны регистрироваться. Любой фаркоп и прочее — это изменение. Граждане нашей страны избалованы тем, что никогда на это не обращали внимание, но я предполагаю, что постепенно гайки будут затягиваться. Важно, чтобы те изменения, которые вносятся, были безопасными", - рассказал эксперт.
Еще вступают в силу изменения порядка прохождения медосвидетельствования при получении или продлении срока действия водительского удостоверения. Некоторым автолюбителям теперь придется сдать дополнительные анализы. Однако новая мера коснется только тех водителей, у которых врач-нарколог найдет признаки злоупотребления алкоголем или наркотиками.
Член Общественной палаты РФ, вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов назвал такой подход возвратом к практике времен СССР.
"Надо сделать, как в Советском союзе, где были "пьяные комиссии". После лишения прав за алкоголь человека должен был более детально осмотреть нарколог. Не просто формально, а с реальными тестами. Если один раз человек попался в нетрезвом состоянии, то вполне возможно, что за человеком стоит понаблюдать. Распространять эти требования на обычных водителей, которые не позволяют себе злоупотреблять, мне кажется не корректно", - рассказал Александр Холодов в интервью радио Sputnik.

Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
Спецпроекты
Популярное за неделю