В Хабаровском крае реализуется 17 крупных инвестпроектов
Об этом было заявлено на заседании инвестиционного совета в правительстве Хабаровского края. Совещание по поручению врио губернатора провела и.о. первого заместителя председателя правительства края Мария Авилова.
Участники обсудили текущую обстановку и рассмотрели вопросы реализации частных инвестиционных проектов, получивших региональную государственную поддержку, сообщает пресс-служба губернатора и правительства края.
В крае создано три территории опережающего социально-экономического развития, на которых выделена 21 площадка. Режим "Свободный порт" распространен на Ванинский и Советско-Гаванский муниципальные районы. Многим инвесторам, реализующим крупные перспективные проекты, предоставляются льготы путем выделения земельных участков без торгов.
По информации и.о. министра инвестиционного развития и предпринимательства региона Максима Тарасова, по состоянию на начало года в Хабаровском крае реализуется 17 крупных инвестиционных проектов, из них семь в сельском хозяйстве, по три – в торговле и туризме, два проекта развиваются в направлении "Транспорт и логистика", и по одному проекту – в промышленности и медицине. Инвесторам в качестве льготы предоставлены земельные участки без торгов общей площадью 28,6 тысяч гектаров. Общий объем заявленных инвестиций составляет 31,2 млрд рублей, планируется создание 1800 рабочих мест. На сегодняшний день уже освоено более 4 млрд рублей инвестиций, на предприятиях появилось 369 рабочих мест.
Однако, как отметила Мария Авилова, существуют некоторые проблемы. Сейчас без нарушений успешно реализуются только 10 инвестпроектов. По остальным - есть как нарушения со стороны инвесторов, так и вопросы и недопонимания со стороны госвласти,
- Одного отраслевого министерства в работе с инвесторами совершенно недостаточно. Должно быть четкое взаимопонимание и координация всех причастных к проекту министерств и ведомств. Должно быть "единое окно", а не мониторинговая система. Прошу всех коллег в дальнейшем пересмотреть все порядки и регламенты, а затем выстроить дружелюбную систему в работе с инвесторами, - сказала Мария Авилова.
Она также затронула тему Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Мария Авилова напомнила, что он построен не на отчетных статистических данных по динамике инвестиций, а на реальной оценке предпринимателей, в основном – малого и среднего бизнеса.
- Нам нужны реальные сдвиги в использовании цифровых сервисов по выдаче разрешений на строительство, получению технических условий на подключение к инженерным сетям, постановке земельных участков на кадастровый учет. Этим будем детально заниматься на площадке Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата под руководством врио губернатора края Михаила Дегтярева, - добавила Мария Авилова.

Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
Спецпроекты
Популярное за неделю