Жители нижнеамурских сел просят сделать дорогу Селихино – Николаевск-на-Амуре
Жители сел Комсомольского, Ульчского и Николаевского районов просят как можно скорее решить их главную проблему – привести в соответствие дорогу Селихино – Николаевск-на-Амуре, а также подъезды к ней.
Для жителей трех северных районов Хабаровского края автомобильная трасса - самая настоящая «дорога жизни», по которой доставляются продукты питания, а с октября по май, когда заканчивается навигация на Амуре, это еще и единственный способ добраться до Комсомольска-на-Амуре или Хабаровска, ведь самолетом можно улететь только из Николаевска-на-Амуре или Богородского.
По словам местных чиновников, вопрос о «николаевской» трассе звучит уже несколько лет, но до практического решения дело так и не дошло.
«Я когда в 2013 году пришла главой работать, у нас была встреча с губернатором Шпортом. Я у него спросила: планируют асфальтировать дорогу до Николаевска или нет? Он сказал, что в плане в сторону Ягодного до 2018 года заасфальтировать. Ничего не получилось, все время ни у кого не хватает средств», - рассказала глава с. Нижнетамбовское Елена Кулаковская.
Средств хватает лишь на ямочный ремонт. Хотя это понятие больше подходит для асфальтированных дорог, а трасса Селихино – Николаевск-на-Амуре практически на всем протяжении в гравийном исполнении, за исключением небольшого отрезка вблизи райцентра Богородского.
«Да у нас тут такой асфальт, что лучше уж бы «гравийку» оставили», - сетуют автомобилисты из Богородского.
Проблема не только в самой трассе до Николаевска-на-Амуре, но и в подъездах к ней от ряда сел. Только в Ульчском районе около десятка населенных пунктов находятся на удалении от основной трассы и преодолевать несколько десятков километров приходится часами, а такие села, как Тыр и Тахта и вовсе «отрезаны» от «большой земли».
«От нас до николаевской трассы 75 километров. Самый ужасный участок дороги – это наш, до Санников. У нас, получается, низина практически везде, болота, поэтому дороги все время «валятся». Подсыпать нам еще нечем. Дожди в этом году все лето – это еще больше усугубило», - посетовала глава сел Мариинское и Мариинский Рейд Валентина Пищук.
На участок дороги Мариинское – Санники в год выделяют около двух миллионов рублей. Этого едва хватает на то, чтобы грейдировать «гравийку» и делать подсыпку обочины. При этом остро стоит проблема нехватки «скальника» для подсыпки – подходящих сыпучих материалов в округе попросту нет.
«Фургал приезжал в наш район, мы ему письмо передали. Обещали в этом год начать делать дорогу, но власть в крае поменялась и на этом все», - рассказала Валентина Пищук.
Текущее состояние автомобильной дороги Селихино – Николаевск-на-Амуре напрямую влияет на безопасность движения. Местные жители уже давно привыкли к тому, что здесь практически каждый день случаются ДТП. При этом, нередко с участием пассажирского транспорта. Очередная авария, когда с трассы в кювет улетел междугородний автобус, произошла 22 сентября. Пострадал 21 человек, четверо получили тяжелые травмы. Для эвакуации раненных пришлось задействовать санавиацию, сообщает проект "Алло, район! Новости Хабаровского края".

Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
Спецпроекты
Популярное за неделю