Госдума утвердила законопроект о предоставлении дополнительного «дальневосточного гектара»

16:44 16 июня 2021

Госдума утвердила законопроект о предоставлении дополнительного «дальневосточного гектара» и расширении программы на территорию Арктики, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Государственная Дума приняла в третьем чтении федеральный закон о распространении программы «Дальневосточный гектар» на территорию Арктики. Кроме того, новый закон открывает для действующих участников программы возможность взять дополнительный «гектар» в случае успешного освоения первого участка. В течение пяти дней проект закона будет направлен на рассмотрение Совета Федерации.

«Безвозмездное предоставление земли на Дальнем Востоке – это новая возможность для реализации граждан, степень их экономической свободы. Человек сам выбирает землю в том месте, где хочет, сам решает, как будет её использовать. Вариантов много – чаще всего это строительство дома, но кто-то решает заняться бизнесом: создает туристическую базу, выращивает овощи, собирает дикоросы. И таким активным людям хочет развивать свою деятельностью. Правительство пошло им на встречу. Появился законопроект о втором дополнительном гектаре для тех, кто успешно освоил первый. Сейчас законопроект будет передан на рассмотрение сенаторам. Такие же активные люди, которые хотели бы что-то сделать на своей земле, живут и в российской Арктике. Им тоже надо предоставить такую возможность», - отметил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. 

 

С 1 августа 2021 года программу бесплатного выделения земли планируется распространить на территорию Арктической зоны Российской Федерации. Согласно проекту федерального закона, разработанному Минвостокразвития России, предоставление земельных участков в Арктике будет проходить поэтапно. Первые полгода «гектары» в Арктике будут доступны только местным жителям, это гарантирует их приоритетное право взять землю, которую они любят и знают, где жили их предки. С февраля 2022 года землю в Арктике смогут получить все россияне, а также участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Как и на Дальнем Востоке, землю в Арктике можно будет получить в шесть раз быстрее – за месяц вместо полугода.

«Гектар - это не подарок судьбы. К нему не прилагается щука, которая легко, как в сказке, создаст на земле бизнес. Гектар - это вызов для гражданина, для семьи, решившей инвестировать в развитие собственного дела или строительство жилья свои труд, время, деньги. Мы бы хотели, чтобы Гектар в Арктике стал предпринимательским вызовом. Это марафон, а не сказка. Мы будем поддерживать активных людей, помогать тем, кто решится участвовать в программе», - отметил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

 

«Гектар» можно будет взять в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округа, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. В настоящее время местные власти определяют территории, где землю можно будет взять бесплатно.

 

 «Базовый принцип при определении арктических территорий, на которых будут выделяться бесплатные гектары – не нарушить ничьих интересов и повысить привлекательность участков для граждан. Это будут точки на карте вблизи крупных населенных пунктов и инфраструктуры», - подчеркнул министр.

 

Согласно проекту федерального закона, разработанному Минвостокразвития России, участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие землю и оформившие её в собственность или длительную аренду, смогут взять дополнительный «гектар». Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Напомним, что закон о «гектаре» действует с 2016 года. В настоящее бесплатно по ускоренной процедуре взять землю можно в 11 субъектах Дальневосточного федерального округа. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. По состоянию на 15 июня 2021 года более 92,7 тысячи россиян стали участниками программы «Дальневосточный гектар».

 

 



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время